https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9690Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | França, Fabiana da Silva | - |
| dc.date.issued | 2011-04-27 | - |
| dc.identifier.citation | FRANÇA, Fabiana da Silva. Usabilidade de software: um estudo do Catalogo Auslib. 2011. 178 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | The automation of information retrieval systems in libraries try to reduce the cognitive load of work, to perform specific tasks, which previously was done manually with chips in a catalog. With the automation of libraries and the help of the Internet, catalogs are now available online. So, it was carried out a study about the online catalog Auslib, wich aim was analyze automation softwares for libraries. This study was based on a hybrid approach scoped to verify the subjective satisfaction of the Sistemoteca’s users from the Federal University of Campina Grande. The public search module was analized, because it was already deployed and working. Were realized tests of interaction with students and staff. The usability happened as field survey and in the laboratory, attended by 128 users, according to all three prospects for evaluating the hybrid approach: a compliance inspection of the product, performance measurement and survey of user satisfaction. In the compliance inspection was decided to use parts: 14 - dialogues with menu, 16 - dialogues by direct manipulation and 17 - forms of dialogues. The choice of those parts of ISO 9241 was due to the modes of interaction, human-computer interface feature that - if the evaluated product. Part 11, ISO 9241:1998 was used to select assessment strategies in order to measure the performance and survey of user satisfaction. The instruments used for collecting data in this study were: questionnaires for delineation of the profile and subjective satisfaction of users, interview, test script, record video and list of compliance inspection. As a collection method was used verbalizing procedures for users to comment his acts. After the quantitative and qualitative analysis of the data, testing with users allowed to verify how they interacted with the interface Auslib Catalog. A result for the two categories of users as obtained as an index of a minimal satisfaction with the product, in both test environments, it’s justified by the list of faults detected in the module's public search software.It’s believed that the research has significantly contributed through usability guidelines proposed as a way to improve the product interface. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Usabilidade de software | por |
| dc.subject | Sistema de recuperação de informação | por |
| dc.subject | Catálogo Auslib | por |
| dc.subject | Software usability | eng |
| dc.subject | Information retrieval system | eng |
| dc.subject | Catalog Auslib | eng |
| dc.title | Usabilidade de software: um estudo do Catalogo Auslib | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Ramalho, Francisca Arruda | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Barros, Marcelo Alves de | - |
| dc.description.resumo | A automatização dos sistemas de recuperação da informação nas bibliotecas tenta diminuir a carga cognitiva de trabalho, para a realização de tarefas específicas, o que antes era feito manualmente com fichas em forma de catálogo. Com a automação das bibliotecas e o auxílio da Internet, os catálogos são atualmente disponibilizados online. Desta forma, realizou-se um estudo acerca do catálogo online Auslib, com o objetivo de analisar o software de automação para bibliotecas. Este estudo foi fundamentado em uma abordagem híbrida de avaliação, com o propósito de identificar a satisfação subjetiva dos usuários do Sistemoteca da Universidade Federal de Campina Grande. O alvo do estudo foi o módulo destinado à pesquisa pública, por estar implantado e em funcionamento. O estudo se caracteriza como exploratório e descritivo. Foram realizados os ensaios de interação com alunos e funcionários. Os testes de usabilidade ocorreram em ambiente laboratorial e em campo, com 128 usuários, de acordo com os três enfoques de avaliação da abordagem híbrida: a inspeção de conformidade do produto, a mensuração do desempenho e a sondagem de satisfação do usuário. Na inspeção de conformidade, optou-se em utilizar as partes: 14 – diálogos com menu, 16 – diálogos por manipulação direta e 17 – diálogos por formulários. A opção por estas partes da ISO 9241 foi devido aos modos de interação, na interface homemcomputador que apresentam-se no produto avaliado. A parte 11 do padrão internacional ISO 9241:1998 foi utilizada para escolher estratégias de avaliação, a adotar com o intuito de mensurar o desempenho e a sondagem da satisfação dos usuários. Os instrumentos para a coleta de dados utilizados na pesquisa foram: questionários para delineamento do perfil e para a sondagem da satisfação subjetiva dos usuários; entrevista; roteiro de teste; registro em vídeo e listas de inspeção de conformidade. Como método de coleta, utilizou-se a verbalização de procedimentos para que os usuários comentassem, verbalmente, suas ações ao longo das sessões de teste. Após as análises quantitativas e qualitativas dos dados, o teste com os usuários possibilitou verificar o modo como interagiram com a interface do Catálogo Auslib. Obteve-se como resultado para as duas categorias de usuários, nos dois ambientes de teste, um índice de satisfação mínina com o produto, justificada pela lista de falhas detectadas no módulo de pesquisa pública do software. Acredita-se que a pesquisa contribuiu, de forma significativa, mediante diretrizes de usabilidade propostas, como instrumento para o aprimoramento do produto. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18849/arquivototal.pdf.jpg | * |