https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9693
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nunes, Fabíola da Cruz | - |
dc.date.issued | 2013-08-30 | - |
dc.identifier.citation | NUNES, Fabíola da Cruz . Estudo da atividade larvicida da Agave sisalana contra Aedes Aegypti. 2013. 113 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia - Renorbio) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
dc.description.abstract | Dengue is a viral systemic disease caused by an arboviral of Flaviviridae family, affecting about a 100 million cases per year in Brazil. It is endemic in tropical regions such as Southeast Asia, South Pacific, East Africa, Caribbean and Latin America. The disease is transmitted by Aedes aegypti (Linnaeus, 1762), a mosquito that is the main target for the disease control through strategies ranging from the larval to the adult combat. The larvicides commonly used to combat the vector, besides being toxic, present drop in larvicide efficacy since the A. aegypti larvae has developed resistance to these products. Thus, the search for new active principles that are effective in combating the mosquito is required. In this sense, Agave sisalana is a plant that is produced in several states in the Brazilian northeast region, which is used in the sisal industry. Only 5% of the plant is recovered, and its residual liquid completely wasted. In this way, the aim of this research project was to investigate the larvicidal action of the juice of Agave sisalana against larvae of A. aegypti. In larvicidal activity assays, fourth stage A. aegypti larvae were used, exposed to different concentrations of A. sisalana liquid waste during 24 hours. After the larvicidal activity assays, it was possible to determine the LC50 that was 5.9 mg / mL. Next we explored the cytotoxic activity of A. sisalana in hemocytes of A. aegypti larvae through the flow cytometry. The experiments showed an increase of cellular necrosis after 12 hours of exposure of the larvae to submaximal concentrations of sisal liquid waste (7.4% in control group vs. 28.5% in the experimental group after 12 hours; 6.2% in the control group vs. 22.7% in the experimental group after 24 hours). The histological alterations were confirmed by histopathological analysis, which showed lyses of the mesentery epithelial cells of larvae as well as peritrophic membrane destruction. Furthermore, nitric oxide (NO) production by hemocytes, an important defense strategy of mosquitoes, was checked after 3, 6 and 24 hours of larvae exposure to the A. sisalana liquid waste. There was a reduction in NO levels of approximately 76.6% after 3 hours, 83% after 6 hours and 83.8% after 24 hours of exposure. In this way, the A. sisalana liquid waste constitutes an effective alternative and economically feasible for the dengue vector combat. The outcomes of our research resulted in the patent application for an insecticide against A. aegypti larvae. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Sisal, | por |
dc.subject | Mosquito | por |
dc.subject | Vetor | por |
dc.subject | Inseticida | por |
dc.subject | Dengue | por |
dc.subject | Vector | eng |
dc.subject | Insecticide | por |
dc.subject | Dengue | por |
dc.title | Estudo da atividade larvicida da Agave sisalana contra Aedes Aegypti | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Braga, Valdir de Andrade | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Mascarenhas, Sandra Rodrigues | - |
dc.description.resumo | A dengue é uma doença viral sistêmica, causada por um arbovírus da família Flaviviridae, acometendo cerca de 700 mil casos por ano no Brasil. É endêmica de regiões tropicais como o sudeste asiático, sul do Pacífico, África Oriental, Caribe e América Latina. A dengue é transmitida pelo mosquito Aedes aegypti (Linnaeus, 1762), que é o principal alvo de combate para controle da doença, por meio de estratégias que vão desde o combate às formas larvares até o mosquito adulto. Os larvicidas comumente utilizados no combate do vetor, além de serem tóxicos, vêm apresentando queda na capacidade larvicida já que as larvas do A. aegypti tem desenvolvido resistência a esses produtos. Sendo assim, a busca por novos princípios ativos que sejam eficientes no combate do mosquito se faz necessária. Nesse sentido, a Agave sisalana é uma planta que é produzida em vários estados do nordeste brasileiro, a qual é utilizada na indústria sisaleira. Apenas 5% da planta é aproveitada, sendo o seu resíduo líquido completamente desperdiçado. Dessa forma, este projeto de pesquisa teve como objetivo investigar a ação larvicida do suco de Agave sisalana contra larvas de A. aegypti. Nos ensaios de atividade larvicida, utilizou-se larvas de quarto estágio de A. aegypti, testando-se diferentes concentrações de suco de A. sisalana durante 24 horas. Após os ensaios de atividade larvicida foi possível determinar a CL50, que foi de 5,9 mg/mL. A pesquisa também explorou a atividade citotóxica da A. sisalana em hemócitos de larvas de A. aegypti, através da citometria de fluxo. Verificou-se um aumento no percentual de necrose celular a partir de 12 horas de exposição das larvas a concentrações submáximas de suco de sisal (7,4% no grupo controle vs. 28,5% no grupo experimental após 12 horas; 6,2% no grupo controle vs.22,7% no grupo experimental após 24 horas). As alterações histológicas foram confirmadas em exames histopatológicos, que mostraram lise celular de células epiteliais do mesentério das larvas e destruição da membrana peritrófica. A produção de óxido nítrico (NO) pelos hemócitos, uma importante estratégia de defesa dos mosquitos, foi verificada após 3,6 e 24 horas de exposição das larvas ao suco de A. sisalana. Observou-se uma diminuição dos níveis de NO da ordem de 76,6% após 3 horas de exposição, 83 % após 6 horas de exposição, e 83,8 % após 24 horas de exposição. Sendo assim, o suco de A. sisalana pode se constituir numa alternativa efetiva e economicamente viável para o combate ao vetor da Dengue. Essa pesquisa resultou no pedido de patente de um inseticida formulação a base de A. sisalana para combate às larvas de A. aegypti. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Biotecnologia | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18843/arquivototal.pdf.jpg | * |