https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9699| Tipo: | Tese |
| Título: | Competências em informação e The Serious Leisure Perspective: um novo espaço de interlocução |
| Autor(es): | Serafim, Lucas Almeida |
| Orientador: | Freire, Gustavo Henrique de Araújo |
| Resumo: | As competências em informação, tópico de pesquisa da Ciência da Informação, nascido no âmbito biblioteconômico do Ensino Superior, é ampliado para outras situações da vida. Para tanto, processos de informação bem-definidos, orientados para a solução de problemas das contexturas formais (acadêmico e profissionais), frequentemente sistematizados em modelos que mapeiam habilidades cognitivas, são contrastados com outras realidades informacionais, especialmente as caracterizadas por outras naturezas de informação, como a afetiva e/ou emocional, a qual carece de interesse da pesquisa das práticas de informação. Com intento holístico e complementar, e munidos de arcabouço teórico sociocognitivo da informação, é realizada pesquisa participante no mundo social dos fisiculturistas competitivos, contexto que é, por natureza, positivo, estabelecido a partir da The Serious Leisure Perspective. Desta feita, o fisculturismo competitivo na modalidade amadora é analisado em profundidade, oferecendo olhar renovado para a visão tradicional das competências em informação. Fatores como “problema” e a “necessidade” cedem espaço para o “prazer” e o “profundo” no entendimento dos engajamentos de busca por informação. Junto ao aprendizado formal, metódico e abstrato, são observados outros meios de estar informado não tão bem definidos, em que o uso da informação depende da aplicação prática do conhecimento adquirido. Por esta visão prática, destaca-se que a precisão da informação não depende exclusivamente da autoridade cognitiva da informação, mas também de aspectos físicos, emocionais, afetivos e socioculturais e, em última instância, da singularidade dos corpos dos participantes. Este estudo conclui que abordagem positiva da informação, especialmente no lazer, deve fazer parte da agenda de pesquisa do campo da informação, já que ela permite a compreensão de outras realidades de informação que compõem a vida humana, e como a informação (e as competências em informação) pode contribuir para o desenvolvimento de comunidades mais felizes e saudáveis, ao mesmo tempo em que, no caso do fisiculturismo competitivo, esta perspectiva pode auxiliar no reconhecimento de grupos (e praticas) socialmente desconhecidos. |
| Abstract: | Information literacy, a research topic of interest for Information Science that was firstly developed in academic library context, is extended to other life situations. In doing so, the information process, usually focused on problem-solving process in formal contexts (academic and professional realms), and often represented as some information abilities by the current information literacy standards, is contrasted with other other informational realities, especially those that demonstrate other information natures like the affective and/or emotional, a informational dimension that needs more attention of information practice studies. With a holistic and complementary purpose, and grounded on the sociocognitive theoretical framework of information, this participatory research explores the social world of competitive bodybuilders – understood as a positive context – which is explored by the lights of The Serious Leisure Perspective. Therefore, the amateur competitive bodybuilding is deeply analyzed, showing a fresh perspective for the traditional cognitive information literacy conception. "Problem" and "need" is replaced by "pleasure" and "profound" in the understanding of information engagements (and learning) in information seeking process. Beside the notion of traditional, methodical and abstract learning, this study highlights other (not so defined) ways of knowing and being informed, in which the information use depends on the knowledge adquired put in practice. Through this perspective, the information accuracy is not defined exclusively by the cognitive authority or credibility of information, but also by physical, emotional, affective, socio-cultural aspects of information, and ultimately, by the singularity of participants’ bodies. This study concludes that the positive information point of view, especially in leisure, should be part of the information studies research agenda, since it allows the understanding of other information realities of human life, and how information (and information literacy) contributes to the development of happier and healthier communities, and, at the same time, it helps groups (and practices) to be socially known. |
| Palavras-chave: | Competências em informação Prática social de informação Information literacy The Serious leisure perspective Social information practices |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Citação: | SERAFIM, Lucas Almeida. Competências em informação e The Serious Leisure Perspective: um novo espaço de interlocução. 2016. 213 f. Tese ( Doutorado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9699 |
| Data do documento: | 29-Set-2016 |