Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Deíse Santos do-
dc.date.issued: 2017-02-24-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Deíse Santos do. Mediação da Informação: estudo das práticas na Colônia de Pescadores “Benjamin Constant” Z5 em Lucena-PB. 2017. 175 f. Tese (Doutorado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.por
dc.description.abstract: This is an ethnographic research of artisanal fisheries in the municipality of Lucena-Pb and aimed to analyze the practices of information of mediation developed by the Fishery Community "Benjamin Constant, Z-5" for artisanal fisheries, and aims specifically to map the activities of fishermen on the beach of Lucena; to characterize the socioeconomic profile of fishermen and managers from the fishery community; to observe in what is based the relationship established between fishery community and fishermen; to understand aspects present in oral narratives of managers and fishermen from fishery community that can constitute as barriers in the process of information of communication; to present guidelines for the construction of an information regime and an information policy which promotes conversation between the fishermen from fishery community, the local fishermen and other institutions operating in the fisheries sector. This paper has as theoretical reference the literature from the fields of Science of Information and Sociology, through the point of view of sociological theory of secret from George Simmel, specifically addressing the three aspects of this theory: the secret, silence and conflict, and based on information as a social phenomenon, with support in the social paradigm from Capurro, regime and policy of information and studies from mediation of information. From the methodological point of view, the approach is ethnographic and qualitative, in which it was used the action research, the participant observation and the oral history to collect data, which were analyzed, emphasizing the significance of the facts and speeches as values the method of content analysis. The presentation of the analysis of the data was performed in two stages: initially the data collected through the registration effected with the fishermen and managers of the colony of fishermen and then performed the analysis made from the oral history narratives, with the lines and graphical representation, for best viewing set up relations and aspects of sociability. The final considerations present our impressions about the research field and the investigated object, and displays directions for future managers to make a more participative management, prioritizing the implementation of information practices that meets the needs of artisanal fisheries from the fishery community "Benjamin Constant", Z5.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Mediaçãopor
dc.subject: Pesca artesanal.por
dc.subject: Regime de informaçãopor
dc.subject: Política de informaçãopor
dc.subject: Ciência da informaçãopor
dc.subject: Mediationeng
dc.subject: Artisanal fishingeng
dc.subject: Information regimeeng
dc.subject: Information policyeng
dc.subject: Science of Informationeng
dc.title: Mediação da Informação: estudo das práticas na Colônia de Pescadores “Benjamin Constant” Z5 em Lucena-PBpor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Freire, Gustavo Henrique de Araújo-
dc.description.resumo: Trata-se de uma pesquisa etnográfica realizada com pescadores artesanais no município de Lucena-Pb e teve como objetivo geral analisar as práticas de mediação da informação desenvolvida pela Colônia de Pescadores “Benjamin Constant, Z-5” para os pescadores artesanais e, como objetivos específicos: fazer o mapeamento dos pescadores em atividade na praia de Lucena; caracterizar o perfil socioeconômico dos pescadores e dos gestores da Colônia de pesca; observar como se constitui a relação estabelecida entre a Colônia de pesca e os pescadores; compreender nas narrativas orais dos gestores da Colônia de Pesca e, dos pescadores, os aspectos que possam se constituir como barreiras no processo de comunicação da informação; apresentar diretrizes para a construção de um regime de informação e uma política de informação que promova o diálogo entre a Colônia de pescadores, os pescadores locais e demais instituições que atuam no segmento da pesca. Teve como base teórica a literatura da área Ciência da Informação e da Sociologia, pelo olhar da teoria sociológica do segredo de George Simmel, abordando especificamente os três aspectos desta teoria: o segredo, o silêncio e o conflito, pautando-se na informação como um fenômeno social, com respaldo no paradigma social de Capurro, do regime e política de informação e dos estudos de mediação da informação. Do ponto de vista metodológico, a abordagem é etnográfica e qualitativa, a partir da utilização da pesquisa-ação, da observação participante e da história oral para a coleta dos dados, os quais foram analisados priorizando-se o significado dos fatos e das falas, como preza o método de análise de conteúdo. A apresentação da análise dos dados foi realizada em dois momentos: incialmente coletou-se os dados através do cadastramento efetivado com os pescadores e gestores da colônia de pescadores e, em seguida, apresentou-se a análise feita a partir das narrativas da história oral, com a exposição das falas e representação gráfica, para melhor visualização de relações constituídas e dos aspectos de sociabilidade. As considerações finais abordam as impressões acerca do campo da pesquisa e do objeto investigado apresentando, conforme proposto num dos objetivos específicos, direcionamentos para que os futuros gestores possam fazer uma administração mais participativa, priorizando a realização de práticas de informação que atendam as necessidades dos pescadores artesanais, associados à Colônia de pescadores “Benjamin Constant”, Z5.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Informaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17993/ArquivoTotal.pdf.jpg*