Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santana, Sérgio Rodrigues de-
dc.date.issued: 2016-03-31-
dc.identifier.citation: SANTANA, Sérgio Rodrigues de. Informação étnico-racial no âmbito dos programas de pós-graduação em psicologia. 2016. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: The information available to be accessed, used, and properly assimilated by the subject, enable cognitive growth and individual as well as the economic and social growth too. In this context of dissemination of information to produce of the knowledge must be articulated to the multicultural context through of the promotion of diversity and ethnic and racial equality. Regarding to ethnic and racial information, focusing the black population, it reveals as any process, knowledge or registered thing, registered or accommodated in a physical or digital support, passive of the significance linguistic (psychological) of the subjects which uses it. This kind of information has the potential to produce knowledge about the historical and cultural elements of a particular ethnic and racial group. This study investigates the production of ethnic and racial information in the context of postgraduate in Psychology among years 2010 and 2015. The specifics objectives this search are outlined: a) Identify the programs of postgraduate in psychology in Brazil; b) Identify the digital environments used to store and disseminate theses and dissertations of Brazilian programs of postgraduate in Psychology; c) Mapping ethnic and racial themes about black population in dissertations and theses of Brazilian programs of postgraduate in Psychology in the period 2010-2015. Research is understood from the phenomenological method that demonstrate to investigate the essence of the phenomena. Is positioned in the quantitative and qualitative mixed approach and to process the data was used the Alceste software. This study is relevant, therefore, it contributes to the continuation of investigations into the black population in Brazil that has intensified in the last five years. Its importance to field of the Information Science to figure from the social responsibility of IC as a knowledge system. The results show that the scientific production of theses and dissertations in the programs of postgraduate in Psychology in Brazil, producing ethnic and racial information whose essence is of black people subjects in the educational context, in the context of racial quota policies, and culture elements , identity and African and afrodescent memory.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Ciência da informaçãopor
dc.subject: Disseminação da informaçãopor
dc.subject: Informação étnico-racialpor
dc.subject: Programas de pós-graduação em psicologiapor
dc.subject: Negropor
dc.subject: Information scienceeng
dc.subject: Dissemination of informationeng
dc.subject: Ethnic and racial informationeng
dc.subject: Programs of postgraduate in psychologyeng
dc.subject: Black personeng
dc.title: Informação étnico-racial no âmbito dos programas de pós-graduação em psicologiapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Henry Poncio Cruz de-
dc.description.resumo: A produção científica no contexto da Sociedade da Informação e do Conhecimento pode se apresentar como um subsídio prático que reforça a ideologia do paradigma sócio técnico. A Informação disponível para ser acessada, usada, apropriada e assimilada pelos sujeitos, possibilita o crescimento cognitivo e individual, bem como o crescimento econômico e social. Neste contexto de disseminação da informação a produção de conhecimento deve estar articulada ao contexto multicultural na perspectiva da promoção da diversidade e da igualdade étnico-racial. No que se refere à Informação Étnico-Racial com o foco na população negra, ela se revela como qualquer processo, conhecimento ou coisa inscrita, registrado ou acomodado em um suporte físico ou digital, passivo de significação linguística (psicológica) por parte do sujeito que a utiliza. Esse tipo de informação tem o potencial de produzir conhecimento sobre os elementos históricos e culturais de um determinado grupo étnico-racial. O presente estudo investiga a produção da IER no contexto da pós-graduação em Psicologia no recorte 2010 a 2015. Traçaram-se os seguintes objetivos específicos: a) Identificar os programas de pós-graduação em Psicologia no Brasil; b) Identificar os ambientes digitais utilizados para armazenar e disseminar as dissertações e teses dos programas brasileiros de Pós-Graduação em Psicologia; c) Mapear as temáticas étnico-raciais sobre pessoas negras nas dissertações e teses dos programas brasileiros de Pós-Graduação em Psicologia no período entre 2010 a 2015. A pesquisa é compreendida a partir do método fenomenológico, que consiste em demonstrar e investigar a essência dos fenômenos. Posiciona-se na abordagem mista, quantitativa-qualitativa, e para tratamento de dados foi utilizado o software Alceste. Este estudo torna-se relevante, pois contribui com a continuidade das investigações sobre a população negra no Brasil que tem se intensificado nos últimos cinco anos. Sua importância para Ciência da Informação se figura a partir da responsabilidade social da CI como sistema de conhecimento. Os resultados apontam que do total de 48 programas que atenderam os critérios desta pesquisa, a produção de IER foi encontrada em 17 PPGP. A busca nos 17 PPGP resultou no total de 52 trabalhos que tratam acerca da IER, consistindo assim em 32 dissertações e 14 teses. A produção científica de dissertações e teses nos Programas de Pós-Graduação em Psicologia do Brasil produzem IER cuja essência trata dos sujeitos negros no contexto educacional, no contexto da políticas de cotas raciais e ainda de elementos da cultura, identidade e memória do negro.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Informaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18705/ArquivoTotal.pdf.jpg*