Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bandeira, Pablo Matias-
dc.date.issued: 2017-03-31-
dc.identifier.citation: BANDEIRA, Pablo Matias. Movimento de acesso aberto no brasil: contribuição do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia a partir da implementação do Sistema Eletrônico de Editoração de Revistas. 2017. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.por
dc.description.abstract: To analyze the results of the implementation of the Electronic Journaling System (SEER), the Open Journal System customization by the Brazilian Institute of Science and Technology Information (IBICT), as part of a policy of free access to scientific information in Brazil between 2003 (Year of its creation) and 2016. It is proposed to create a context based on the concept of "open access", combining the conceptual threads of "scientific communication", intertwined with "scientific publishing", which in turn is interwoven with " Dissemination of scientific and technological information ", for a qualification of an access policy through the adoption of collaborative and free technology. The study allowed to raise important characteristics of Brazilian scientific journals. Today there are no major challenges in the Open Access Movement: a convergence of interests and needs of the editors of the SEER / OJS journals by cooperation networks; An enlargement without sharing and systematizing the successful experiences of journals with high impact indexes, perhaps the biggest challenge today is the integration of data from electronic journals with institutional repositories. Brazil along with the Cariniana preservation network has made significant progress in this integration.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Comunicação científicapor
dc.subject: Periódicos científicospor
dc.subject: Movimento de acesso abertopor
dc.subject: Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia - IBICTpor
dc.subject: Sistema Eletrônico de Editoração de Revistas - SEERpor
dc.subject: Scientific Communicationeng
dc.subject: Scientific journalseng
dc.subject: Movement of Open Accesseng
dc.subject: Brazilian Institute of Information in Science and Technology - IBICTeng
dc.subject: Electronic Journaling System - SEEReng
dc.title: Movimento de acesso aberto no brasil: contribuição do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia a partir da implementação do Sistema Eletrônico de Editoração de Revistaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Freire, Isa Maria-
dc.description.resumo: Analisa os resultados da implementação do Sistema Eletrônico de Editoração de Revistas (SEER), customização do Open Journal System pelo Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT), enquanto dispositivo de uma política de acesso livre à informação científica, no Brasil entre 2003 (ano de sua criação) e 2016. Propõe-se tecer um contexto a partir do conceito de “acesso aberto”, reunindo os fios conceituais da "comunicação científica", entrelaçado ao da "editoração científica", que por sua vez está entremeado à "disseminação da informação científica e tecnológica", para a qual se propõe uma política de acesso mediante adoção de tecnologia colaborativa e livre. O estudo permitiu levantar características importantes dos periódicos científicos brasileiros. Hoje no Brasil existem grandes desafios no Movimento de Acesso Aberto: a convergência de interesses e necessidades dos editores dos periódicos do SEER/OJS por redes de cooperação; a ampliação no compartilhamento e sistematização das experiências de sucesso de periódicos com altos índices de impacto e, talvez o mais importante desafio atual é a integração dos portais de periódicos eletrônicos com os repositórios institucionais. O Brasil junto a rede de preservação Cariniana tem tido significativos avanços nessa integração.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Informaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14455/ArquivoTotal.pdf.jpg*