https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9705Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Edcleyton Bruno Fernandes da | - |
| dc.date.issued | 2017-01-20 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Edcleyton Bruno Fernandes da. A formação da autoria na produção colaborativa na Ciência da Informação no Brasil. 2017. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. | por |
| dc.description.abstract | The diversity of the training of the researchers present in the Information Science signals to the complex process of collaborative production of knowledge. In this sense, it approaches the collaborative production in the field of Information Science in Brazil, specifically seeking to identify the authorship of collaborative production and characterize the formation of the coauthors who produce in a collaborative way. Under these conditions, this research seeks to analyze the implications of the formation of authorship in the collaborative production in Information Science. For that, collaborative production was mapped, to later identify the authorship of collaborative production in Information Science, to characterize the authors' formation and then to point out the effects of authorship in the collaborative production in Information Science. The research is characterized as exploratory and descriptive of quantitative-qualitative aspects regarding the implications of the formation of authorship in the collaborative production in Information Science. The research universe corresponded to the set of communications produced by more than one author, presented in ENANCIB. The sample referred to the production presented in editions XIII, XIV, XV and XVI. The research had, therefore, as subjects the researchers of the collaborative production in the field of Information Science, included in the publications of ENANCIB, carried out between the years 2012 and 2015. The survey was carried out in the bases of the Benancib repository - Network Issues, which index And store the communications made in ENANCIB. Complementarily, in the characterization of the authorship formation, a documentary survey was carried out, in the curricula of the authors in the Platfor Lattes of the CNPq and, when necessary was verified, in the sites of PPGCI's recommended by CAPES obtaining more information about the formation of the researchers. The results show the total of 1,265 communications, of which 264 were performed individually and 1,001 collaboratively. In addition, on average, 316 communications were produced by editing, being 66 individual communications and 250 collaborative communications. The participation of researchers with multiple degrees and different degrees was identified in the collaboration production. The results show that, of the nine large areas that make up the Table of Areas of Knowledge of CAPES, eight are present in the formation of the authorship of production in collaboration of the analyzed Information Science. It is noticed that only the large Multidisciplinary area does not appear in the research. In contrast, it is observed that all other large areas comprise areas that allow approximations with the Information Science. It is possible to observe that the great area that has more prominence in the production is the Applied Social Sciences, in which it was possible to find 16 formations. This is due, to a certain extent, to the proximity of objects in relation to some disciplines such as Archivology, Librarianship, Communication and Museology. Besides these, two other major areas that have considerable participation in the production of Information Science from the authors' formation are the Exact and Earth Sciences and the Engineering. From the mapping and characterization of the present formations, it was possible to verify two effects of the authorship in the production in collaboration in Information Science, namely, the interdisciplinary effect and the effect of the collaboration between distinct formations, the first interfering in the second. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Produção científica | por |
| dc.subject | Produção individual | por |
| dc.subject | Produção colaborativa | por |
| dc.subject | Ciência da informação | por |
| dc.subject | ENANCIB | por |
| dc.subject | Scientific production | eng |
| dc.subject | Individual production | eng |
| dc.subject | Collaborative production | eng |
| dc.subject | Information science | eng |
| dc.subject | ENANCIB | eng |
| dc.title | A formação da autoria na produção colaborativa na Ciência da Informação no Brasil | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Edivanio Duarte de | - |
| dc.description.resumo | A diversidade de formação dos pesquisadores presente na Ciência da Informação sinaliza para o complexo processo de produção colaborativa de conhecimentos. Nesse sentido, aborda a produção colaborativa no campo da Ciência da Informação no Brasil, buscando, especificamente, identificar as autorias da produção colaborativa e caracterizar a formação dos coautores que produzem de forma colaborativa. Nessas condições, esta pesquisa busca analisar as implicações da formação da autoria na produção colaborativa na Ciência da Informação. Para tanto, foi mapeada a produção colaborativa, para posteriormente identificar as autorias da produção colaborativa na Ciência da Informação, caracterizar a formação dos autores e então apontar os efeitos da autoria na produção colaborativa em Ciência da Informação. A pesquisa se caracteriza como exploratória e descritiva, de cunho quantiqualitativa, referente às implicações da formação da autoria na produção colaborativa na Ciência da Informação. O universo da pesquisa correspondeu ao conjunto de comunicações produzidas por mais de um autor, apesentadas no ENANCIB. A amostra se referiu à produção apresentada nas edições XIII, XIV, XV e XVI. A pesquisa teve, portanto, como sujeitos os pesquisadores da produção colaborativa no campo da Ciência da Informação, compreendidos nas publicações do ENANCIB, realizadas entre os anos 2012 e 2015. O levantamento foi realizado nas bases do repositório Benancib – Questões em Rede, que indexam e armazenam as comunicações realizadas nos ENANCIB. Complementarmente, na caracterização da formação da autoria, foi realizado levantamento documental, nos currículos dos autores na Plataforma LattesCNPq e, quando necessário, foi verificado, nos sites dos PPGCI‟s recomendados pela CAPES, obtendo maiores informações sobre a formação dos pesquisadores. Os resultados mostram o total de 1.265 comunicações, sendo 264 realizadas de forma individual e 1.001 de forma colaborativa. Além disso, em média, foram produzidas por edição 316 comunicações, sendo 66 comunicações individuais e 250 comunicações em colaboração. Foi identificada na produção em colaboração a participação de pesquisadores com formações múltiplas e diferentes titulações. Os resultados evidenciam que, das nove grandes áreas que compõem a Tabela de Áreas do Conhecimento da CAPES, oito estão presentes na formação da autoria da produção em colaboração da Ciência da Informação analisada. Percebe-se que apenas a grande área Multidisciplinar não aparece na pesquisa. Em contrapartida, observa-se que todas as outras grandes áreas compreendem áreas que possibilitam aproximações com a Ciência da Informação. É possível observar que a grande área que tem maior destaque na produção são as Ciências Sociais Aplicadas, na qual foi possível encontrar 16 formações. Isso se deve, em certa medida, à proximidade de objeto em relação a algumas disciplinas, como a Arquivologia, Biblioteconomia, Comunicação e Museologia. Além dessas, outras duas grandes áreas tem participação considerável na produção da Ciência da Informação, a partir da formação dos autores, são elas: as Ciências Exatas e da Terra e as Engenharias. A partir do mapeamento e da caracterização das formações presentes possibilitaram a constatação de dois efeitos da autoria na produção em colaboração em Ciência da Informação, a saber, o efeito interdisciplinar e o efeito da colaboração entre formações distintas, sendo que o primeiro interfere no segundo. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18883/ArquivoTotal.pdf.jpg | * |