Campo DCValorIdioma
dc.creator: Martins, Eliane Epifane-
dc.date.issued: 2017-04-19-
dc.identifier.citation: MARTINS, Eliane Epifane. Práticas de preservação da memória social nas instituições-memória da cidade de Belém (Pará). 2017. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.por
dc.description.abstract: This research aims to characterize the memory institutions of the city of Belém/PA and conservation practices of cultural heritage, understanding of the historical point of view the functions and objectives of these institutions, in addition to presenting preservation practices and strategies established for the preservation of their cultural heritage. The theoretical contribution was based on authors such as: Halbwachs (2003), Nora (1993), Gondar (2005), Assmann (2011), Dodebei (1997) Sant ' Anna (2009), among others. The methodology here employed is supported by fieldwork, documental research, and documental analysis, which is in its turn based on the work “The historical research: theory and method", by Júlio Aróstegui (2006). As result, eight memory institutions was identified: Public Archive of the State of Pará, Museum of the State of Pará, Art Museum of Bethlehem, Museum of the Candle, Museum of Sacred Art, Museum of the Fort of the manger, Museum of Gems of Pará and the Memory Center of Amazonia. Finally, cultural heritage preservation strategies and practices are presented, in addition to how those memory institutions spend their budgets.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Instituição-memóriapor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Práticas de preservaçãopor
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Memory institutioneng
dc.subject: Cultural heritageeng
dc.subject: Preservation practiceseng
dc.title: Práticas de preservação da memória social nas instituições-memória da cidade de Belém (Pará)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Azevedo Netto, Carlos Xavier de-
dc.description.resumo: Esta pesquisa objetiva caracterizar as instituições-memória da cidade de Belém/PA e suas práticas preservacionistas do patrimônio cultural, compreendendo do ponto de vista histórico as funções e objetivos destas instituições, além de apresentar as práticas de preservação e as estratégias traçadas para a preservação de seus patrimônios culturais. O aporte teórico teve como base autores como: Halbwachs (2003), Nora (1993), Gondar (2005), Assmann (2011), Dodebei (1997) Sant”Anna (2009), entre outros. O percurso metodológico se ateve a pesquisa documental, pesquisa de campo e análise documental, que teve como base a obra “A pesquisa histórica: teoria e método”, de Júlio Aróstegui (2006) seguindo os caminhos que o autor orienta para construção de uma pesquisa documental. Como resultado, identificou-se oito instituições-memória, isto é, o Arquivo Público do Estado do Pará, Museu do Estado do Pará, Museu de Arte de Belém, Museu do Círio, Museu de Arte Sacra do Pará, Museu do Forte do Presépio, Museu das Gemas do Pará e o Centro de Memória da Amazônia. Por fim, são apresentadas as práticas e estratégias de preservação dos patrimônios culturais, em que, cada instituição-memória aplica de forma diferenciada e de acordo com as quantidades de recursos financeiros que recebem.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Informaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14453/ArquivoTotal.pdf.jpg*