https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9711Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Freitas, Paulo Vitor Nascimento de | - |
| dc.date.issued | 2016-05-24 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Paulo Vitor Nascimento de. Qualidade do transporte público urbano por ônibus: um estudo sobre a percepção dos usuários e o desempenho técnico em João Pessoa-PB. 2016. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
| dc.description.abstract | Worldwide the issue of urban mobility has been much discussed. Cities grow, and with them the need for a more rational, sustainable, efficient, good quality transport system. However, in Brazil, urban mobility problems have worsened increasingly in large and medium-sized urban centers, resulting mainly from the sprawling and inefficient growth of cities, loss of attractiveness of urban public transport, because of their low quality and prioritization of the car in intra-urbans shifts. In João Pessoa, mid-sized city, state capital of Paraiba, these phenomena can be observed. Thus, the general objective of this study was to evaluate the quality of the Public Transportation System by Bus of João Pessoa (PB), according to the perception of users and its technical performance. The specific objectives were to discuss the issue of urban mobility and specific issues of public transport; describe the organization of the Public Transportation System by bus in João Pessoa; check the views of system users and evaluate the perception they have about the quality; and evaluate the technical performance of the system according to quantitative and qualitative parameters. The quality attributes studied were: accessibility, frequency of service, travel time, capacity, reliability, security, vehicle characteristics, characteristics of bus stops, information system, connectivity, operators' behavior, cost to the user and status of routes. The methodology for evaluating the perception of users was based on the survey method, and the views of users captured by questionnaires. For the evaluation of technical performance, were used statistical and geospatial analysis tools, field research and evaluation techniques found in national and international literature. The assessment of perception showed that for users, the most critical factors are the cost (fare), security with regard to acts of violence (such as robberies and assaults) and capacity, while the accessibility, connectivity and behavior of operators got the best ratings. From a technical point of view, they stood out positively physical accessibility, related to satisfactory spatial coverage of bus stops, and safety linked to traffic accidents, with rates ranging from regular to good; whereas, among the attributes that had more problems, were can highlight the capacity, at least for a few lines in certain periods, the information system, which mainly hinders the unusual use of the service, and the cost to the user, result of a pricing model that is trapped in a dangerous vicious circle. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Transporte público urbano - Qualidade | por |
| dc.subject | Mobilidade Urbana - João Pessoa | por |
| dc.subject | Urban public transport - Quality | eng |
| dc.title | Qualidade do transporte público urbano por ônibus: um estudo sobre a percepção dos usuários e o desempenho técnico em João Pessoa-PB | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silveira, Jose Augusto Ribeiro da | - |
| dc.description.resumo | Em todo o mundo, a questão da mobilidade urbana tem sido muito discutida. As cidades crescem, e com elas a necessidade de um sistema de transportes mais racional, sustentável, eficiente e de boa qualidade. Contudo, no Brasil, problemas de mobilidade urbana têm se agravado cada vez mais nos grandes e médios centros urbanos, resultado principalmente do crescimento espraiado e ineficiente das cidades, de perda de atratividade do transporte público urbano, em virtude de sua baixa qualidade, e da priorização do automóvel nos deslocamentos intraurbanos. Em João Pessoa, cidade média capital do estado da Paraíba, estes fenômenos podem ser observados. Assim, o objetivo geral do trabalho foi avaliar a qualidade do Sistema de Transporte Público por Ônibus de João Pessoa (PB) de acordo com a percepção dos usuários e com o desempenho técnico. Os objetivos específicos foram: discutir a problemática da mobilidade urbana e questões específicas do transporte público; descrever a organização do Sistema de Transporte Público por Ônibus de João Pessoa; verificar a opinião dos usuários do sistema e avaliar a percepção que eles têm acerca da qualidade; e avaliar o desempenho técnico do sistema de acordo com parâmetros quantitativos e qualitativos. Os atributos da qualidade estudados foram: acessibilidade, frequência de atendimento, tempo de viagem, lotação, confiabilidade, segurança, características dos veículos, características dos locais de parada, sistema de informações, conectividade, comportamento dos operadores, custo para o usuário e estado das vias. A metodologia para avaliação da percepção dos usuários baseou-se no método survey, sendo a opinião dos usuários captada por meio de questionários. Para a avaliação do desempenho técnico, foram utilizadas ferramentas de análise estatística e geoespacial, pesquisas de campo e técnicas de avaliação encontradas na literatura nacional e internacional. A avaliação da percepção mostrou que, para os usuários, os atributos mais críticos são o custo (tarifa), a segurança com relação a atos de violência (como assaltos e agressões) e a lotação, enquanto a acessibilidade, a conectividade e o comportamento dos operadores obtiveram as melhores avaliações. Do ponto de vista técnico, destacaram-se positivamente a acessibilidade física, relacionada à satisfatória cobertura espacial dos pontos de ônibus, e a segurança ligada a acidentes de trânsito, com índices que variaram de regular a bom; ao passo que, entre os atributos que apresentaram mais problemas, pode-se destacar a lotação, ao menos para algumas linhas em determinados períodos, o sistema de informações, que dificulta principalmente o uso não habitual do serviço, e o custo para o usuário, resultado de um modelo tarifário que está preso num perigoso círculo vicioso. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Engenharia Cívil e Ambiental | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18878/arquivototal.pdf.jpg | * |