https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9714Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Almeida, Carla Maria de | - |
| dc.date.issued | 2017-03-16 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Carla Maria de. Abram as portas da ciência para os mestres e as mestras passarem: a ressignificação da Jurema no Acervo José Simeão Leal. 2017. 189 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. | por |
| dc.description.abstract | The present work aims to understand how the information contained in the documents which constitutes the José Simeão Leal Collection contributes to the construction of the Jurema memories in the state of Paraíba. In assuming, in the 1940’s, the position in the Administrative Department of Public Service of the state of Paraíba, the doctor and intellectual José Simeão Leal José has focused in researching and registering the manifestations of popular culture of his state. In the midst of this study, informations were collected on the Jurema, Afro-Indian religiosity. The collected documents are in the form of photographs, a drawing, typewritten and manuscripts. Also, there are correspondences received by researchers on the subject, such as Roger Bastide. The documentation is in the José Simeão Leal Collection, located, since 2009, in the Núcleo de Documentação e Informação Histórico Regional. The collection constitutes both a space of memory of José Simeão Leal himself and of the people and practices that have had contact with him and left traces in his life, such as the religious and rituals of Jurema recorded in his research. We understand the importance of the sources for the construction of the memorialistic narrative of the religious / Afro-indigenous in Paraíba taking as theoretical-methodological foundation the studies inserted in the field of social sciences, specifically Information Science, which deal with social memory, Culture, identity, and documents used as memory mediums (ASSMANN, 2011), in addition to research on religion. The methodological assumptions are based on documentary analysis (ARÓSTEGUI, 2006) and, since the image, especially photography, constitutes the main document of the study, the resources of semiotics (SANTAELLA and NÖTH, 1997) directed the analysis of this documentary type. The documents about Jurema in the personal archive reveal the ethnographic methodology of the research of José Simeão Leal, as well as the complexity and richness of this religiosity, with a diversity of ritual, ornamentation, entities, objects, musicalities and spaces. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Jurema | por |
| dc.subject | Acervo José Simeão Leal | por |
| dc.subject | Memória social | por |
| dc.subject | Fotografia | por |
| dc.subject | Jurema | eng |
| dc.subject | José Simeão Leal Collection | eng |
| dc.subject | Social memory | por |
| dc.subject | Photography | por |
| dc.title | Abram as portas da ciência para os mestres e as mestras passarem: a ressignificação da Jurema no Acervo José Simeão Leal | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Bernardina Maria Juvenal Freire de | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo compreender como as informações constantes dos documentos que constituem o Acervo José Simeão Leal contribuem para a construção das memórias da Jurema no estado da Paraíba. Ao assumir, na década de 1940, o cargo no Departamento Administrativo de Serviço Público do estado da Paraíba, o médico e intelectual paraibano José Simeão Leal se debruçou em pesquisar e registrar as manifestações de cultura popular de seu estado. Em meio a esse estudo, foram levantadas informações sobre a Jurema, religiosidade afro-indígena. Os documentos levantados encontram–se em forma de fotografias, desenho, datilografados e manuscritos. Também, constam correspondências recebidas pelos pesquisadores sobre o tema, como Roger Bastide. A documentação consta no Acervo José Simeão Leal, situado, desde 2009, no Núcleo de Documentação e Informação Histórico Regional. O acervo se constitui tanto como um espaço de memória do próprio José Simeão Leal, quanto das pessoas e práticas que tiveram contato e deixaram resquícios em sua vida, como os/as religiosos/as e rituais de Jurema registrados em sua pesquisa. Compreendemos a importância das fontes para a construção da narrativa memorialística dos/das religiosos/das afro-indígenas na Paraíba tomando como fundamentação teórico-metodológica os estudos inseridos no campo das ciências sociais, especificamente da Ciência da Informação, que versam sobre a memória social, cultura, identidade e sobre os documentos utilizados enquanto médiuns de memória (ASSMANN, 2011), somado às pesquisas sobre a religião. Os pressupostos metodológicos partem da análise documental (ARÓSTEGUI, 2006) e, tendo em vista que a imagem, especialmente a fotografia, se constitui documento principal do estudo, os recursos da semiótica (SANTAELLA; NÖTH, 1997) direcionaram a análise desse tipo documental. Os documentos sobre a Jurema constantes no arquivo pessoal revelam a metodologia etnográfica da pesquisa de José Simeão Leal, bem como, a complexidade e riqueza dessa religiosidade, com diversidade de ritual, de ornamentação, de entidades, de objetos, de musicalidades e de espaços. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14459/ArquivoTotal.pdf.jpg | * |