Tipo: Dissertação
Título: Distribuição de Amazilia (Aves: Trochilidae) no nordeste oriental do Brasil
Autor(es): Santana, Lucas de Lima Seixas
Orientador: Araujo, Helder Farias Pereira de
Resumo: Estudos biogeográficos buscam compreender os padrões de distribuição dos grupos biológicos, levando em consideração fatores históricos e ecológicos. No nordeste oriental do Brasil, poucos são os estudos realizados nesse âmbito. Nessa região ocorrem três espécies de beija-flores, A. leucogaster, A. versicolor e A. fimbriata, que, por possuírem proximidade filogenética -pertencerem ao mesmo gênero -, e serem simpatricas, podem ser potenciais competidoras e não co-ocorrerem. Mas, caso co-ocorram, podem ser sintópicas, devido à divergência em alguma dimensão de nicho. No intuito de compreender que fatores históricos e ecológicos moldam a distribuição dessas espécies, revisamos as ocorrências das três espécies, analisamos distribuição potencial com base em aspectos do nicho e revisamos as filogenias do grupo. Para tal, utilizamos QGis 2.9, R 3.0.1 (Maxent), variáveis bioclimáticas do WorldClim, Statistic 7.0 (ANOVA one way) e as filogenias recentemente publicadas. Registramos 232 pontos de ocorrência, (94%) dos pontos estão associados a áreas florestais, e apenas 15 (6%) ocorreram em ambientes abertos. A co-ocorrência entre A. leucogaster e A. fimbriata pode ser facilmente explicada tanto pela distância filogenética como pela divergência de nicho, visto que foram as espécies com dados mais distintos, quando observados esses fatores. Não existe simpatria de A. leucogaster e A. versicolor. As performances dos modelos e teste o ANOVA indicam que A. fimbriata e A. versicolor mostram-se mais similares no nicho fundamental, enquanto o nicho de A. leucogaster é influenciado de forma diferenciada pelas variáveis. A. leucogaster, a mais recente dentre as três, tem a história da linhagem ligada a ambientes do Quaternário, relacionadas às florestas costeiras. A. versicolor possuem história baseada na expansão de matas úmidas do Mioceno Superior e Plioceno. Já A. fimbriata possui uma história que vai desde o Mioceno Superior até o Pleistoceno Médio, também relacionada à expansão das florestas. Tanto por Amazilia não ser um grupo monofilético quanto por A. fimbriata apresentar dados ecológicos e históricos que representam uma divergência evolutiva, sugerimos uma representação taxonômica distinta, a nível de gênero, para essa espécie.
Abstract: Biogeographic studies try to understand the distribution patterns of the biologic groups, considering historic and biologic factors. At Brazil’s Northwest, there are few studies in this sphere. In this area, there are three species of hummingbirds: A. leucogaster, A. versicolor and A. fimbriata, wich have a genetic proximity – belong to the same gender – and are sympatric, and because of that can turn out to be potential competitors and don’t co-occur. But in case they do co-occur, they can be syntopic due to a divergence in some niche dimension. In order to comprehend wich historic and ecologic factors mold the distribution of these species, we reviewed the occurrences of the three of them, analized potencial distribution based on the niche aspects and revised the phylogenies of the group. Therefore, we used QGis 2.9, R 3.0.1 (Maxent), bioclimatic variables of the WorldClim, Statistic 7.0 (ANOVA one way) and the recently published phylogenies. We’ve registered 232 points of occurrence, (94%) of the points are associated to forest areas, and only 15 (6%) occurred in open environments. The co-occurrence between A. leucogaster and A. fimbriata can be easily explained by the phylogenetic distance and by the niche divergence, once they were the species with the most different data when observed by these factors. There is no sympatry of A. leucogaster and A. versicolor. The performances of the models and test of the ANOVA indicate that A. fimbriata and A. versicolor show themselves more similar in the fundamental niche, while the A. leucogaster niche is influenced in a differentiated way by the variables. A. leucogaster, the most recent of the three, has the history of lineage linked to environments of the Quaternário, related to the coastal forests. A. versicolor have a history based on the expansion of humid forests of the Mioceno Superior and Plioceno. When it comes to the A. fimbriata, it has a history that goes from the Mioceno Superior to the Pleistoceno Médio, also related to the expansion of the forests. Because Amazilia is not a monophyletic group and A. fimbriata presents ecologic and historic data that represent an evolutive divergence, we sugest a different taxonomic representation, at the gender level, to this species.
Palavras-chave: Beija-flor
Biogeografia
Simpatria
Nicho
Planalto da Borborema
Hummingbird
Biogeography
Sympatry
Niche
Planalto da Borborema
CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zoologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
Citação: SANTANA, Lucas de Lima Seixas. Distribuição de Amazilia (Aves: Trochilidae) no nordeste oriental do Brasil. 2015. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9719
Data do documento: 30-Jun-2015