Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cabral, Valberta Alves-
dc.date.issued: 2017-02-21-
dc.identifier.citation: CABRAL, Valberta Alves. Protocolo de coleta e diversidade de Membracidae (Hemiptera: Auchenorrhyncha) em áreas de Mata Atlântica da Paraíba. 2017. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.por
dc.description.abstract: The family Membracidae comprises about 3.200 described species and is distributed worldwide (with the exception of the Arctic and Antarctic). Although the greatest diversity is found in the Neotropics, few ecological studies have been directed to this group in Brazil. The present study aimed to establish a sampling protocol, as well as to inventory and analyze the similarity of the fauna of treehoppers in areas of the Atlantic Forest of Paraíba. The protocol was standardized in 100 sampling units and four sampling techniques were used: active collection (30 units), yellow adhesive cards placed in the understory (30 units) and in the canopy (30 units) and light trap (10 units). Samples were collected in four representative areas of Atlantic Forest in the state: REBIO Guaribas (3,016ha), RPGN Engenho Gargaú (1,058.6ha), RPPN Fazenda Pacatuba (266,53ha) and RVS Mata do Buraquinho (519,75ha). To evaluate the efficiency of the protocol, the performance was analyzed through rarefaction, and the complementary of the methods was analyzed through the Jaccard index. Species accumulation curves were also made using the Chao 1 and Chao 2 estimators and the sample sufficiency was calculated in each area. The similarity between the areas was evaluated for abundance (ANOVA) and richness (ANOSIM). The richness of the Atlantic Forest was estimated through Chao 1 and Chao2. In total, 2,612 individuals belonging to 85 species were collected. The methods showed high complementarity with values varying from 63% to 78%. The richness sampled in the areas varied between 34 and 58 species, with an average of 85.2% of sample sufficiency. The RPPN Engenho Gargaú and REBIO Guaribas differed (p = 0.034) with regard to species abundance. The results show that the taxocenosis of treehoppers among sampled areas are similar both in composition and patterns is species distribution and abundance.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Membracídeospor
dc.subject: Padronização de amostragempor
dc.subject: Similaridadepor
dc.subject: Estimadorespor
dc.subject: Treehopperseng
dc.subject: Standardization of samplingeng
dc.subject: Similarityeng
dc.subject: Estimatorseng
dc.title: Protocolo de coleta e diversidade de Membracidae (Hemiptera: Auchenorrhyncha) em áreas de Mata Atlântica da Paraíbapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Creao-Duarte, Antonio Jose-
dc.description.resumo: A família Membracidae compreende cerca de 3.200 espécies descritas e tem distribuição cosmopolita (com exceção do Ártico e Antártico). Apesar de a maior diversidade ser encontrada nos Neotrópico, poucos estudos de cunho ecológico têm sido direcionados a este grupo no Brasil. O presente estudo objetivou o estabelecimento de um protocolo de amostragem, bem como, inventariar e analisar a similaridade da fauna de membracídeos em áreas da Mata Atlântica da Paraíba. O protocolo foi padronizado em 100 unidades amostrais e foram utilizados quatro métodos de coleta, sendo: coleta ativa (30 unidades), cartões adesivos amarelos aplicados no sub-bosque (30 unidades) e no dossel (30 unidades) e armadilha luminosa (10 unidades). Foram realizadas coletas em quatro áreas representativas de Mata Atlântica do estado: REBIO Guaribas (3.016ha), RPPN Engenho Gargaú (1.058,6ha), RPPN Fazenda Pacatuba (266,53ha) e RVS Mata do Buraquinho (519,75ha). Para avaliar a eficiência do protocolo, foi analisado o desempenho, através da rarefação, e a complementaridade dos métodos por meio do índice Jaccard. Também foram feitas curvas de acumulação de espécies utilizando os estimadores Chao 1 e Chao 2 e calculada a suficiência amostral em cada área. A similaridade entre as áreas foi avaliada quanto à abundância (ANOVA) e riqueza (ANOSIM). A riqueza da Mata Atlântica foi estimada através de Chao 1 e Chao 2. No total foram coletados 2.612 indivíduos pertencentes a 85 espécies. Os métodos apresentaram alta complementaridade com valores variando de 63% a 78%. A riqueza amostrada nas áreas variou entre 34 e 58 espécies, com média de 85,2% de suficiência amostral. A RPPN Engenho Gargaú e REBIO Guaribas diferiram (p= 0.034) com relação a abundância de indivíduos. Os resultados mostram que a taxocenose de membracídeos entre as áreas de estudo são similares tanto na composição quanto no padrão de distribuição de abundânciapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zoologiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14463/Arquivo%20Total.pdf.jpg*