https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9724Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Julianne Teixeira e | - |
| dc.date.issued | 2016-12-09 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Julianne Teixeira e. Noção de representação na Ciência da Informação: concepções a partir da filosofia de Arthur Schopenhauer. 2016. 115 f. Tese (Doutorado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
| dc.description.abstract | It is presented an enlargement of the notion field of information representation in the context of Information Science, bringing the trace of epistemic trajectory, from Classical Antiquity and its western linear thought, passing by its heritages, until the perceived connections between Information Science and the thought of Arthur Schopenhauer. The thesis that it would be found such resource to the bases of this enlargement in the thought of Schopenhauer, which defends the comparison and reflection between the philosophic aspects of the thought of the author and the theoretical bases of Information Representation in the ambit of Information Science, in Brazil, it indicated, from the reflections and arguments enrolled, that there are relevant elements in the thought of Schopenhauer, in which there are points of theoretical convergence that can ground these debates in the ambit of Information Science, mainly in the Theory of Knowledge developed by Schopenhauer, especially in its notion of conceptual spheres. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Epistemologia da Ciência da Informação | por |
| dc.subject | Representação da Informação | por |
| dc.subject | Teoria do Conhecimento | por |
| dc.subject | Arthur Schopenhauer | por |
| dc.subject | Epistemology of Information Science | eng |
| dc.subject | Information Representation | por |
| dc.subject | Theory of Knowledge | por |
| dc.title | Noção de representação na Ciência da Informação: concepções a partir da filosofia de Arthur Schopenhauer | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Azevedo Netto, Carlos Xavier de | - |
| dc.description.resumo | Apresenta-se um alargamento do campo nocional da representação da informação no contexto da Ciência da Informação, trazendo-se o traço do caminhar epistêmico, desde a antiguidade clássica e seu pensamento ocidental linear, passando por suas heranças, até as conexões percebidas entre a Ciência da Informação e o pensamento de Arthur Schopenhauer. A tese de que seria encontrado tal recurso para as bases desse alargamento no pensamento de Schopenhauer, e que defende o cotejamento e reflexão entre os aspectos filosóficos do pensamento do autor e as bases teóricas da representação da informação no seio da Ciência da Informação, no Brasil, indicou, diante das reflexões e argumentos arrolados, que existem relevantes elementos no pensamento schopenhaueriano, nos quais há pontos de convergência teórica e que podem fundamentar estes debates no âmbito da Ciência da Informação, sobretudo em sua Teoria do Conhecimento, especialmente na sua noção de esferas conceituais. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18908/arquivototal.pdf.jpg | * |