https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9726Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rondon, Elizabeth da Silva Alcoforado | - |
| dc.date.issued | 2016-12-01 | - |
| dc.identifier.citation | RONDON, Elizabeth da Silva Alcoforado. O poder nos muros do silêncio: abuso sexual, segredo e família. 2016. 240 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Sociologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
| dc.description.abstract | The objective of this work was to analyze how the silence pact is constituted as a power device in cases of intrafamily sexual abuse, generating a social shame as an individual emotion of social repercussion. It was assumed that sexual abuse removes the family from its equilibrium aura, showing a fracture in the internal context, caused by two elements: incest and silence. Thus, we sought to understand the triangulation between the structuring elements of recurrent intrafamily sexual abuse: incest; the silence / secret and the break of these. It was based methodologically by a qualitative approach, and a structured interview was used as a data collection instrument, applied among professionals working in the protection / assistance to the victims, in the scope of health and social assistance, and among some victims participating in the research. Studies of Psychology, Anthropology and Sociology based the phenomenon comprehhension and its analysis theoretically, through the reading of different authors such as Boltanski (2012), Simmel (2009, 2011 and 2013), Veena Das (1999; Pollak (1989), Scheff (2016) and Foucault (1999). The research pointed to the understanding of sexual abuse as a social phenomenon that aggregates structuring elements like power, in the domestic spaces. In this sense, the mediation of professionals working in social and health assistence is necessary to break the silence pact. We hope to promote a broader reflection on the training and intervention practices of these professionals, starting from the understanding of the categories secrecy and silence, clarifying victims and relatives that this phenomenon represents a public health issue, demanding serious state interventions. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Abuso sexual | por |
| dc.subject | Família | por |
| dc.subject | Pacto de silêncio | por |
| dc.subject | Segredo | por |
| dc.subject | Sexual abuse | eng |
| dc.subject | Family | eng |
| dc.subject | Silence pact | eng |
| dc.subject | Secret | eng |
| dc.title | O poder nos muros do silêncio: abuso sexual, segredo e família | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Garcia, Loreley Gomes | - |
| dc.description.resumo | Objetivou-se, com este trabalho, analisar como o pacto do silêncio se constitui em dispositivo de poder, nos casos de abuso sexual intrafamiliar, gerador de uma vergonha social como emoção individual de repercussão social. Partiu-se do pressuposto de que o abuso sexual destitui a família de sua aura de equilíbrio, demonstrando haver uma fratura no contexto interno, causada por dois elementos: o incesto e o silêncio. Assim, buscou-se compreender a triangulação entre os elementos estruturantes do abuso sexual intrafamiliar recorrente: o incesto; o silêncio/segredo e a quebra destes. Direcionando-se metodologicamente por uma abordagem qualitativa, utilizou-se de entrevista estruturada como instrumento de coleta de dados, aplicada entre profissionais atuantes na proteção/assistência às vítimas, no âmbito da saúde e assistência social, e entre algumas vítimas participantes da pesquisa. Teoricamente, o fenômeno foi analisado à luz de estudos de Psicologia, Antropologia e Sociologia, a partir da leitura de autores diferenciados, como Boltanski (2012), Simmel (2009, 2011 e 2013), Veena Das (1999; 2007; 2011), Pollak (1989), Scheff (2016) e Foucault (1999). A pesquisa apontou para a compreensão do abuso sexual como fenômeno social que agrega elementos estruturadores como o poder, nos espaços domésticos. Neste sentido, a mediação de profissionais atuantes no atendimento é necessária para a quebra do pacto do silêncio. Esperamos promover uma reflexão mais ampla sobre as práticas formativas e interventivas desses profissionais, a partir da compreensão das categorias segredo e silêncio, esclarecendo vítimas e familiares que tal fenômeno consiste numa questão de saúde pública, cabendo sérias intervenções estatais. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Sociologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18911/arquivototal.pdf.jpg | * |