https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9733Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Medeiros, Gracila Graciema de | - |
| dc.date.issued | 2016-10-25 | - |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Gracila Graciema de. Trajetórias religiosas: percursos de pais e mães de santo do candomblé em João Pessoa. 2016. 118 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Sociologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
| dc.description.abstract | Studying religious trajectories of parents and Candomblé holy mothers in Joao Pessoa, constituted the subject of this research aimed to understand specific elements of religious transit in the city of João Pessoa, from the search and adhesion to Candomblé. For this, there are trajectories of religious life and the movement of each track, in and out of african-Brazilian field five players, parents and Candomblé holy mothers. Dialogue with praxiological Bourdieu's sociology was the anchor point of reflection, which, however, did not shy away from you direct any criticism. The concepts of habitus, field and track become central to the four descriptive and analytical, so as the assumptions of sociology who use the concepts of socializing experiences and provisions. This research is characterized as a qualitative research, with data collected through semiestrutura interview, and enriched by the experience of the researcher who for almost ten years is part of the daily life of a yard of Candomble, and communing of its significant symbols and values the african-Brazilian religious field in Joao Pessoa. The analysis of the trajectories of the subjects builds a policy pathway as an individual, which, however, continually shows crossed by social forces, disputes, conflicts, changes and trends working in the field in question. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Trajetórias religiosas | por |
| dc.subject | Religião de matriz africana | por |
| dc.subject | Candomblé | por |
| dc.subject | Sociologia | por |
| dc.subject | Trajectories religious | eng |
| dc.subject | Religion of African origin | eng |
| dc.subject | Candomblé | eng |
| dc.title | Trajetórias religiosas: percursos de pais e mães de santo do candomblé em João Pessoa | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Antonio Giovanni Boaes | - |
| dc.description.resumo | Estudar as trajetórias religiosas de pais e mães de santo do candomblé em João Pessoa, constituiu-se na temática dessa pesquisa, cujo objetivo foi compreender elementos pontuais do trânsito religioso na cidade de João Pessoa, a partir da busca e adesão ao candomblé. Para isso, observa-se trajetórias de vida religiosa e o movimento de cada trajetória, dentro e fora do campo afro-brasileiro de cinco agentes, pais e mães de santo do candomblé. O diálogo com a sociologia praxiológica de Bourdieu foi o ponto de ancoragem da reflexão, o que, entretanto, não se esquivou de lhe direcionar alguma crítica. Os conceitos de habitus, campo e trajetória tornam-se centrais para o quatro descritivo-analítico, assim também como os pressupostos da sociologia que se utilizam dos conceitos de experiências socializadoras e disposições. Esta investigação se caracteriza como uma pesquisa qualitativa, cujos dados foram coletados por meio de entrevista semiestrutura, e enriquecida com a vivência da pesquisadora que há quase dez anos está inserida no cotidiano de um terreiro de candomblé, e comungando de seus símbolos significantes e valores comuns do campo religioso afro-brasileiro em João Pessoa. A análise das trajetórias dos sujeitos constrói um percurso delineado como individual, que, porém, mostra-se atravessado continuamente pelas forças sociais, disputas, conflitos, mudanças e tendências que atuam no campo em questão. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Sociologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17937/arquivototal.pdf.jpg | * |