Tipo: Tese
Título: Hinduísmo e Budismo em Max Weber: uma indologia sem orientalismos
Título(s) alternativo(s): Hinduism and Buddhism in Max Weber: an Idology without Orientalisms
Autor(es): Oliveira, Arilson Silva de
Orientador: Pires, Flavia Ferreira
Resumo: Da posição de vanguarda intelectual orientalista se eximiram, em parte, aqueles intelectuais na modernidade ocidental que de fato ficaram profundamente envolvidos com a filosofia oriental (em especial, indiana), inegavelmente com maior ênfase entre os alemães. Tal olhar intelectual alemão, junto a uma indomania evidente, manteve-se quase que absolutamente à parte das justificativas exploratórias imperialistas, tão atraentes às mentes inglesas e francesas, os orientalistas de Said, e tão exploradas pelos ditames literários e orientalistas apresentados por ele. Assim sendo, confirmamos e discordamos ao mesmo tempo do autor de Orientalismo em um ponto fundamental: a Alemanha possui orientalismos opostos. Um, em menor proporção, calcado especificamente nos vasos comunicantes de ingleses e franceses, que confirma a tese do Said; outro, e aqui sob o olhar particular de Max Weber, contrapõe-se ao orientalismo imperialista. Diante desta premissa, tratamos de um entendimento intelectual frutífero e amplo, sob o olhar weberiano, no tocante ao contato ou transmissão de ideias ocorridas no século XIX e início do XX, entre os assim chamados Oriente indiano e o Ocidente alemão. Não obstante, temos os seguintes problemas centrais: quais seriam os interesses indológicos de Weber? O que e como ele apresentou as religiões indianas? Seria ele um mero influenciador do orientalismo, como assim apregoa Said? Mais um aventureiro eurocêntrico e racionalista em torno de uma cultura oriental? Para as duas primeiras questões, nossa pesquisa aponta para interesses intelectuais profundos por parte do alemão, muito além do esperado; para as demais, notadamente não, já que Weber irá além de seu tempo em muitos aspectos e terá preocupações, conclusões e amplificações inéditas em relação à análise indológica; além de não ficar omisso ou submisso aos relatos e análises advindas da Inglaterra e França, muito menos aos ditames racionalistas europeus e modernos que propagam a ideia de serem “melhores” a outros tempos e a outras culturas.
Abstract: Those intellectuals in Western modernity who exempted themselves from the Orientalist intellectual vanguard position did so, in part and in fact, once they were deeply involved with Eastern philosophy (especially, the Indian); undeniably in greater number among the Germans. This German intellectual look, along with a clear indomania, remained almost completely apart from the imperialist exploratory justifications, so attractive to the British and the French minds, as Said’s Orientalists, those explored by literary dictates and other Orientalists presented by him. Therefore, we confirm and disagree, at the same time, with the author of Orientalism on a fundamental point: Germany has opposed orientalisms. One, to a lesser extent, based specifically on Hegel’s communicating vessels (coming from some English and French), which confirms Said’s thesis; the other, and here under the particular look of Max Weber, opposed to the imperialist and modernist Orientalism. Given this premise, we deal with a fruitful and broad intellectual understanding, under the Weberian look, with respect to the transmission of ideas that took place in the nineteenth and early twentieth centuries, the so-called East India towards West Germany. Nevertheless, we have the following central problems: what would Weber's interests be? What and how did he present the Indian religions? Was he a mere influencer of Orientalism, as Said claims? Another Eurocentric adventurer and rationalist when it comes to an oriental culture? About the the first two questions, our research points to deep intellectual interests on the part of the German, far beyond what was expected; on the other questions, the answer is notably negative, since Weber will go beyond his time in many respects and will have unprecedented concerns, conclusions and amplifications regarding the indological analysis. Besides, he was not oblivious and submissive to the reports and analyzes coming from England and France, much less to the rationalist European and modern dictates that propagate the idea of being "better" than other times and other cultures.
Palavras-chave: Said
Orientalismo
Max Weber
Índia
Religião
Orientalism
Religion
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Sociologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Citação: OLIVEIRA, Arilson Silva de. Hinduísmo e Budismo em Max Weber: uma indologia sem orientalismos. 2016. 327 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9748
Data do documento: 5-Dez-2016