https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9751
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Araújo, Fábio Firmino de | - |
dc.date.issued | 2016-09-28 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Fabio Firmino de. Da violência cotidiana ao homicídio banal: uma abordagem sociológica. 2016. 150 f. Tese ( Doutorado em Sociologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
dc.description.abstract | The theme of urban violence in Brazil is increasingly becoming the subject of national concern; and the city of João Pessoa, in recent years, presented its highest rates of intentional homicide lethal. The different ways in which everyday violence manifests itself in the national, regional and local levels, is a major challenge for research seeking to interpret the phenomenon from its multifarious forms that interact with analysis of more general factors, such as the crime and diversion. However, in the social sciences and particularly in sociology, there is a lack of literature about the killings for trivial, clumsy or banal reasons, in Brazil. This study aims to evaluate the lethal outcomes among individuals marked by neighborly ties with rational actions for particular solution of interpersonal conflicts. the criminal proceedings related to cases of intentional murder were futile used for trivial reasons, practiced in the metropolitan region of João Pessoa, selected from the notoriety that cases reached through the media. Was analyzed as social actors announce in court proceedings, the modus operandi of violent acts, without the mediation - conscious or unconscious - of the state for the resolution of disputes under the canopy of the management of internal mechanisms of control of emotions and the effects the furious conduct of an (in)dividual on the Other produces the imaginary and social life. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Violência cotidiana | por |
dc.subject | Vizinhança | por |
dc.subject | Homicídio banal | por |
dc.subject | Motivo fútil | por |
dc.subject | Everyday violence | eng |
dc.subject | Neighborhood | eng |
dc.subject | Banal murder | eng |
dc.subject | Futile motives | eng |
dc.title | Da violência cotidiana ao homicídio banal: uma abordagem sociológica | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Diniz, Ariosvaldo da Silva | - |
dc.description.resumo | O tema da violência urbana no Brasil é, cada vez, mais objeto da preocupação nacional; e a cidade de João Pessoa, nos últimos anos, apresentou suas maiores taxas de homicídio letal intencional. As diferentes formas como a violência cotidiana se manifesta, nas esferas nacional, regional e local, constituem um dos grandes desafios para as pesquisas que procuram interpretar o fenômeno a partir das suas formas multifacetadas que interagem com análises de fatores mais gerais, a exemplo do crime e do desvio. Entretanto, nas ciências sociais, e especialmente na sociologia, há falta de literatura especializada quanto aos homicídios praticados por razões fúteis, torpes ou banais, no Brasil. O presente estudo propõe avaliar os desfechos letais entre indivíduos marcados por vínculos de vizinhança, com ações racionais para a solução particular de conflitos interpessoais. Foram utilizados os processos-crime referentes aos casos de homicídio fútil intencional, por razões fúteis, praticados na região metropolitana de João Pessoa, selecionados a partir da notoriedade que os casos alcançaram nos meios de comunicação. Foi analisado como os atores sociais anunciam nos processos judiciais o modus operandi das ações violentas, sem a mediação – consciente ou inconsciente – do Estado para a resolução das desavenças, sob o pálio da gestão dos mecanismos internos de controle das emoções e os efeitos que a conduta furiosa de um (in)divíduo sobre o Outro produz no imaginário e na vida social. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Sociologia | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18728/arquivototal.pdf.jpg | * |