https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9755Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Alves, Luciene Andrade | - |
| dc.date.issued | 2018-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Luciene Andrade. Transformações no espaço agrário paraibano: práticas agroecológicas e luta pela soberania alimentar das Guardiãs das Sementes da Paixão do Polo da Borborema. 2018. 140 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation presents the strategy of collective organization of Polo da Borborema, with reference to the promotion of agroecological practices. The production of the foods that are in the table of the Brazilians comes from the work of the peasants and, in the case of Polo, these foods are produced from the action of rescue and maintenance of the creole seeds, known in the state of Paraíba as “Sementes da Paixão”. Among the strategies adopted by Polo in order to guarantee food sovereignty, there is the creation of Community Seed Banks. The valorization of agrobiodiversity from the specificity of Polo da Borborema organization serves as the basis for the analysis of the worldwide diffusion of research development and use of Genetically Modified Organisms in agriculture. Currently, Brazil has the second largest area planted with seeds of this type, which encourages debate on agrobiodiversity. The objective of this research was to understand how the actions of Polo da Borborema focused on the valorization of agroecology and protection of agrobiodiversity have influenced the awareness of the women of Polo as to their role for the peasant family agriculture. The research was carried out between the years of 2015 and 2017, when fieldwork was carried out, in which the farmers and leaders of the union were interviewed, as well as participation in events, with emphasis on the " March for Women's Lives and for Agroecology. " The encouragement of the participation of women in the various activities organized by Polo has represented an important movement to raise awareness about their contribution to the production of healthy foods, the valorization of the "Sementes da Paixão", as well as in awakening to the collective struggle and organized by the construction of egalitarian gender relations. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Sementes da Paixão | por |
| dc.subject | Mulheres | por |
| dc.subject | Sementes Transgênicas | por |
| dc.subject | Polo da Borborema | por |
| dc.subject | Agroecologia | por |
| dc.subject | Women | eng |
| dc.subject | Genetically Modified Organisms | eng |
| dc.subject | Polo da Borborema | eng |
| dc.subject | Agroecology | eng |
| dc.title | Transformações no espaço agrário paraibano: práticas agroecológicas e luta pela soberania alimentar das Guardiãs das Sementes da Paixão do Polo da Borborema | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Franco García, María | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta a estratégia de organização coletiva do Polo da Borborema, tendo como referência a promoção de práticas agroecológicas. A produção dos alimentos que estão na mesa dos brasileiros é proveniente do trabalho dos (as) agricultores (as) camponeses (as) e, no caso do Polo, estes alimentos são produzidos a partir da ação de resgate e manutenção das sementes crioulas, conhecidas no estado da Paraíba como “Sementes da Paixão”. Dentre as estratégias adotadas pelo Polo no intuito de se garantir soberania alimentar, está a criação dos Bancos de Sementes Comunitários. A valorização da agrobiodiversidade a partir da especificidade da organização do Polo da Borborema serve de base para a análise sobre a difusão mundial do desenvolvimento de pesquisas e uso de Organismos Geneticamente Modificados na agricultura. Atualmente, o Brasil possui a segunda maior área plantada de sementes deste tipo, o que fomenta o debate a respeito da agrobiodiversidade. O objetivo desta pesquisa foi compreender como as ações do Polo da Borborema voltadas à valorização da agroecologia e proteção da agrobiodiversidade têm influenciado na tomada de consciência das mulheres do Polo quanto ao seu papel para a agricultura familiar camponesa. A pesquisa foi desenvolvida entre os anos de 2015 e 2017, quando foram realizados trabalhos de campo, em que foram entrevistados (as) agricultores (as) e lideranças da organização sindical, além de ter ocorrido a participação em eventos, com destaque para a “Marcha pela Vida das Mulheres e pela Agroecologia”. O incentivo à participação das mulheres nas diversas atividades organizadas pelo Polo tem representado importante movimento de tomada de consciência das mesmas quanto à sua contribuição na produção de alimentos saudáveis, na valorização das “Sementes da Paixão”, bem como no despertar para a luta coletiva e organizada pela construção de relações de gênero igualitárias. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Geografia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18912/Arquivo%20Total.pdf.jpg | * |