Tipo: Dissertação
Título: Livro-reportagem: cinco atletas paralímpicos e suas histórias de vida
Autor(es): Montenegro, Sérgio Paiva
Orientador: Sousa, Joana Belarmino de
Resumo: Considerando o paradesporto como um tema de grande relevância, entretanto pouco explorado e divulgado nos veículos de comunicação e meio acadêmico, este trabalho tem como objetivo produzir um livro-reportagem sobre atletas paraibanos que competiram nas Paralimpíadas Rio 2016, mostrando como iniciaram suas atividades no paradesporto, a história de vida, os preconceitos sofridos, as dificuldades por conta da deficiência para poder competir, assim como a participação e experiência durante os Jogos. Para a produção do livro-reportagem-perfil, o recurso privilegiado foi a realização de entrevistas com cinco atletas paraibanos, utilizando-se como critério principal de escolha o fato de residirem no estado da Paraíba. Coloca-se ainda como objetivo do estudo do trabalho o despertar da sociedade pela importância e respeito às pessoas com deficiência. O relatório, em seu desenvolvimento, envolve um panorama contextual do paradesporto no mundo, no Brasil e na Paraíba, apresenta ainda uma discussão sobre inclusão social e os dispositivos legais e fundamenta as estratégias adotadas, como: entrevista em profundidade, construção do livro-reportagem, abordando as discussões sobre jornalismo literário e perfis.
Abstract: Considering that Parasport is a subject of great relevance, however, little explored and publicized in the communication vehicles and academic environment, this work aims to produce a book-report on athletes from Paraíba who competed in Rio 2016 Paralympics, showing how they started their activities in parasport, their life history, the prejudices suffered, the difficulties due to the deficiency in order to compete, as well as the participation and experience during the games. For the production of this book, the privileged resource was to conduct interviews with five athletes from Paraíba, using as main criterion of choice the fact of residing in the state of Paraiba. The objective of this study is to awaken society by its importance and respect for people with disabilities. The report, in its development, involves a contextual panorama of parasport in the world, in Brazil and Paraíba, it also presents a discussion on social inclusion and legal devices and bases the strategies adopted as: in-depth interview, construction of book-report, addressing the discussions on literary journalism and profiles.
Palavras-chave: Paradesporto
Paralimpíadas
Livro-reportagem
Inclusão social
Disability sports
Paralympics
Book-report
Social inclusion
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Jornalismo
Programa: Programa de Pós-Graduação em Jornalismo
Citação: MONTENEGRO, Sergio Paiva. Livro-reportagem: cinco atletas paralímpicos e suas histórias de vida. 2017. 116 f. Dissertação (Mestrado em Jornalismo) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9759
Data do documento: 22-Ago-2017