https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9762Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Ruth Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2015-06-04 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ruth Rodrigues. “A festa que é a mesma, sendo continuamente outra”: a ressignificação da Festa (do pau da bandeira) de Santo Antônio de Barbalha Ceará através das mudanças e continuidades. 2015. 113 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | The party is a social phenomenon that allows multiple interpretations, this multiplicity comes from the diversity of the elements that articulates and composes, whether culture, religion, the individual and collective identity, symbols, rituals, fun (from playfulness) , politics, economy, tourism, etc. It is a temporal phenomenon, since it identifies the party time and space also because the party places (the street, the square, the house, the church, the religious community, etc.) express beyond the consensus, the tensions and conflicts. This set of elements becomes a rich field to analyze the interactions between individuals as "social actors". Considering its social and cultural vitality is that we propose to analyze the Feast of St. Anthony of Stick of Flag, held annually in the city of Barbalha, Ceara State, which includes the June festivities and expressions of popular religiosity site. I propose to reflect on the party dynamics, expressed in an extraordinary time, which articulates relations and ways of interactions between individuals and groups involved in the expectation processes, preparation and holding of the party in order to identify how changes and continuities contribute to its constant achievement. We show that the continuation of the festival is by renewal of interest and participation of individuals, which in turn is renewed, so reframe the party, that being the same, is continuously another. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Festa de Santo Antônio | por |
| dc.subject | Tempo de festa | por |
| dc.subject | Sociabilidade | por |
| dc.subject | Mudança | por |
| dc.subject | Continuidade | por |
| dc.subject | Feast of St. Anthony | eng |
| dc.subject | Party time | eng |
| dc.subject | Sociability | eng |
| dc.subject | Change | eng |
| dc.subject | Continuity | eng |
| dc.title | “A festa que é a mesma, sendo continuamente outra”: A ressignificação da Festa (do pau da bandeira) de Santo Antônio de Barbalha Ceará através das mudanças e continuidades. | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Antonio Giovanni Boaes | - |
| dc.description.resumo | A festa é um fenômeno social que possibilita múltiplas interpretações, essa multiplicidade advém da diversidade dos elementos que a articula e compõe, sejam a cultura, a religiosidade, a identidade individual e coletiva, os símbolos, rituais, o divertimento (a partir da ludicidade), a política, economia, turismo, etc. É um fenômeno temporal, visto que se identifica o tempo de festa e também espacial, pois os lugares da festa (a rua, a praça, a casa, a igreja, o terreiro, etc.) expressam além do consenso, as tensões e os conflitos. Este conjunto de elementos torna-se um campo rico para se analisar as interações entre os indivíduos como ―agentes sociais‖. Considerando sua vitalidade social e cultural é que propomos analisar a Festa do Pau da Bandeira de Santo Antônio, que ocorre anualmente na Cidade de Barbalha, Estado do Ceará, que integra as festividades juninas e as expressões da religiosidade popular local. Proponho-me refletir sobre a dinâmica da festa, expressa num tempo extraordinário, que articula as relações e formas de interações entre os indivíduos e grupos envolvidos nos processos de expectativa, preparação e realização da festa, buscando identificar como as mudanças e continuidades contribuem para sua constante realização. Mostraremos que a continuação da festa se dá pela renovação dos interesses e da participação dos indivíduos, que consequentemente se renova, resignificando assim a festa, que sendo a mesma, é continuamente outra. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Sociologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18018/arquivototal.pdf.jpg | * |