https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9763
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Lucimeiry Batista da | - |
dc.date.issued | 2017-02-01 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Lucimeiry Batista da. Carreiras de professoras das Ciências Exatas e Engenharia: estudo em uma IFES do Nordeste brasileiro. 2017. 275 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. | por |
dc.description.abstract | This study aimed to analyze the process of sexual division of labor and gender relations that shape the professional trajectories of female teachers in the courses of Mechanical Engineering, Physics and Mathematics, considered the most masculine in a Federal Institution of Higher Education of the Brazilian Northeast. Some questions guided this research: how are drawn both the professional and life trajectories of female teachers in male areas? How did gender relations affected the careers of these college professors? Based on the assumption that there is hierarchy, prestige and status in the distribution of academic activities between men and women, how do these divisions occur in the departments researched? Do these teachers perceive gender and sex discrimination in the relationship with co-workers and students? In order to understand the central subject of the study, I reviewed its theoretical foundation, addressing studies on women in academy, especially in the departments where they are a minority, highlighting the literature on gender, sexual division of labor, habitus, culture and academic field. As evidence, narrative interviews were conducted with eleven female teachers from those areas were carried out. In this qualitative investigation, the narratives gave support to the construction those teachers’ biographies and discourse analysis was used as a tool to support the analysis of the data. The results indicate that there are obstacles in the career development of these women teachers who do not occupy prestige and power spaces in respective areas. In the relationship with male pairs and students, both career and teachers’ behavior are influenced by gender division as well as by male habitus in the academic field. In addition, it has been observed that it is difficult for the interviewees to balance work and family life, since the domestic tasks and care for the family continue to be an obstacle to the full professional development of women. This research concluded that these teachers, despite a solid academic background, some with more than one postdoctoral degree, are kept out of the center of production and academic prestige. Thus, it is evident that the relations of male domination are far from being abolished from the academy. Finally, some recommendations were presented, aiming to contribute to the development of research involving knowledge in the area of gender studies, academic careers and labor relations, and on the relationships between men and women in the context of Brazilian higher education. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Carreira acadêmica feminina | por |
dc.subject | Gênero e divisão sexual do trabalho | por |
dc.subject | Mulheres em carreiras masculinas | por |
dc.subject | Feminine academic career | eng |
dc.subject | Gender and the sexual division of labor | eng |
dc.subject | Women in men's career | eng |
dc.title | Carreiras de professoras das Ciências Exatas e Engenharia: estudo em uma IFES do Nordeste brasileiro | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Maria Eulina Pessoa de | - |
dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo geral analisar o processo de divisão sexual do trabalho e as relações de gênero que configuram as trajetórias profissionais de mulheres docentes nos cursos de Engenharia Mecânica, Física e Matemática, considerados os mais masculinos em uma Instituição Federal de Ensino Superior do nordeste brasileiro. Algumas questões nortearam esta investigação: como são desenhadas as trajetórias profissionais e de vida das docentes em departamentos masculinos? Como as relações de gênero afetaram as carreiras dessas docentes? Partindo do pressuposto de que ha hierarquização, prestigio e status na distribuição das atividades acadêmicas entre homens e mulheres, como essas divisões ocorrem nos departamentos pesquisados? Estas docentes percebem a discriminação de sexo e gênero na relação com os colegas de trabalho e com os alunos? Para compreender a temática central do estudo, realizei uma fundamentação teórica, abordando estudos sobre as mulheres na academia, principalmente nos departamentos em que elas são minoria, destacando a literatura sobre gênero, divisão sexual do trabalho, habitus, cultura e campo acadêmico. E como evidencias foram realizadas entrevistas narrativas com onze mulheres docentes desses departamentos. Nesta investigação qualitativa, as narrativas deram suporte para a construção das biografias docentes e foi empregada a análise de discurso como ferramenta para dar suporte à análise dos dados. Os resultados apontam que existem obstáculos e desenvolvimento da carreira destas docentes que não ocupam espaços de prestígio e poder nos departamentos. Na relação com os pares masculinos e discentes são influenciadas pela divisão de gênero e o habitus masculino do campo acadêmico influencia tanto na carreira quanto no comportamento das docentes. Além disso, foi observado que é difícil para as entrevistadas conseguirem equilibrar a vida pessoal e familiar, uma vez que as tarefas domésticas e o cuidado com a família continuam sendo empecilho ao pleno desenvolvimento profissional das mulheres. Concluiu-se que essas docentes, apesar de uma formação acadêmica sólida, algumas com mais de um pós-doutorado, são mantidas fora do centro de produção e prestígio acadêmico. Com isso, fica evidente que as relações de dominação masculina estão longe de serem abolidas da academia. Por fim, foram apresentadas algumas recomendações, objetivando contribuir para o desenvolvimento de estudos envolvendo conhecimentos na área dos estudos de gênero, carreiras acadêmicas e relações de trabalho, e sobre as relações entre homens e mulheres no contexto do ensino superior brasileiro. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18919/Arquivo%20Total.pdf.jpg | * |