Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pena, Kamila Dutra-
dc.date.issued: 2017-08-29-
dc.identifier.citation: PENA, Kamila Dutra. Configurações do racismo nas redes sociais. 2017. 136 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.por
dc.description.abstract: It deals with an exploratory research with the purpose of investigating how society manifests itself on the black in the social network Facebook. For this, the theoretical framework on the current digital culture and also on racism was contextualized. The methodology was based on the use of software called NetVizz, which interacts with Facebook's Application Programming Interface (API), allowing the extraction of data for analysis. Among the six different types of NetVizz modules were chosen two of them: Page data and search data. The data were analyzed using the Bardin content analysis methodology. In view of the pre-established criteria, the page '' 30 Days Without Racism '' was selected for analysis and the research was divided into four categories: racism; Institutional racism; Reverse racism; Racism and racial insult. As it is extracted from the research, the social networks have great power of propagation of message and of social interactions. He verified that social actors use the network as a way to educate other users about racism and about the importance of combating prejudice and discrimination against blacks, generating diverse debates on the subject, among them what would or would not be framed as a crime, of Racism or racial insult.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Redes sociaispor
dc.subject: Cibercrimespor
dc.subject: Racismopor
dc.subject: Injúria racialpor
dc.subject: Social networkseng
dc.subject: Cybercrimeseng
dc.subject: Racismeng
dc.subject: Racial Injuryeng
dc.title: Configurações do racismo nas redes sociaispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Brennand, Edna Gusmão de Góes-
dc.description.resumo: Trata de uma pesquisa exploratória com a finalidade de investigar como a sociedade se manifesta sobre o negro na rede social Facebook. Para isso, foi contextualizado o referencial teórico sobre a cultura digital vigente e também sobre o racismo. A metodologia partiu do uso de um software denominado NetVizz, que interage com a API (Application Programming Interface) do Facebook, permitindo extrair dados para análise. Entre os seis tipos de módulos distintos do NetVizz foram escolhidos dois deles: dados de Páginas (page data) e pesquisa (search). Os dados encontrados foram analisados por meio da metodologia de análise de conteúdo de Bardin. Diante dos critérios preestabelecidos, foi selecionada a página ‘’30 Dias Sem Racismo’’ para análise e a pesquisa se dividiu em quatro categorias: racismo; racismo institucional; racismo reverso; racismo e injúria racial. Conforme se extrai da pesquisa, as redes sociais têm grande poder de propagação de mensagem e de interações sociais. Verificou que os atores sociais utilizam a rede como forma de educar outros usuários sobre o racismo e sobre a importância do combate ao preconceito e discriminação contra os negros, gerando debates diversos sobre o assunto, entre eles o que seria ou não enquadrado como crime, de racismo ou injúria racial.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentespor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18921/Arquivo%20total.pdf.jpg*