https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9773Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barreto, Janaina Lucene Mendonza | - |
| dc.date.issued | 2017-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | BARRETO, Janaina Lucene Mendonza. Coco de roda novo quilombo: da roda ao centro, imagens e símbolos de uma tradição. 2017. 107 f. Tese (Doutorado em Artes Visuais) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. | por |
| dc.description.abstract | This research aims to identify and analyze, from a phenomenological approach as well as interviews, some visual elements of the Coco de Roda do Ipiranga New Quilombo, artistic and cultural manifestation that occurs in the municipality of Conde, Paraíba. The elements that we identify in the course of research and that will be approached are: the hype; The coconut wheel; The bow and the garments. It is important to consider that the Coco de Roda here studied and debated, in its visual elements, is a form of resistance and artistic and cultural expression of great relevance for the society of Paraiba and for the country, considering its tradition and musical richness, of dance , Of the visual elements, in short, of all living and latent culture. Thus, by emphasizing and discussing the visual elements, we intend to contribute, on the one hand, to the scientific knowledge and knowledge present in the University, particularly for the fields of visual arts, culture and anthropology and, on the other hand, to strengthen the idea And the conviction that it is a significant cultural manifestation for society and, for the moment, for cultural public policies at the local, regional and national levels. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Coco de roda | por |
| dc.subject | Elementos visuais | por |
| dc.subject | Círculo | por |
| dc.subject | Coco de roda | por |
| dc.subject | Novo Quilombo do Ipiranga | por |
| dc.subject | Cultura paraibana | por |
| dc.subject | Visual elements | eng |
| dc.subject | Circle | eng |
| dc.subject | Paraíba culture | eng |
| dc.title | Coco de roda novo quilombo: da roda ao centro, imagens e símbolos de uma tradição | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Schulze, Guilherme Barbosa | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa objetiva identificar e analisar, a partir de uma abordagem fenomenológica bem como de entrevistas realizadas, alguns elementos visuais do Coco de Roda do Novo Quilombo do Ipiranga, manifestação artístico e cultural que ocorre no município do Conde, Paraíba. Os elementos que identificamos no percurso de pesquisa e que serão abordados são: o bombo; a roda de coco; a umbigada e as vestimentas. Importa considerar que o Coco de Roda aqui estudado e debatido, em seus elementos visuais, é uma forma de resistência e expressão artístico e cultural de grande relevância para a sociedade paraibana e para o país, tendo em vista sua tradição e riqueza musical, de dança, dos elementos visuais, enfim, de toda a cultura viva e em latência. Assim, ao ressaltar e discutir os elementos visuais pretende-se contribuir, por um lado, para os conhecimentos científicos e saberes presentes na Universidade, em particular para os campos das artes visuais, cultura e antropologia e, por outro, para o fortalecimento da ideia e convicção de que trata-se de uma manifestação cultural significativa para a sociedade e, desde logo, para as politicas publicas culturais em âmbito local, regional e nacional. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Artes Visuais | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | ARTES::EDUCACAO ARTISTICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18938/Arquivo%20Total.pdf.jpg | * |