https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9785Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Braz, Jairo Rafael Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2015-09-25 | - |
| dc.identifier.citation | BRAZ, Jairo Rafael Barbosa. Crise política e mídia: a construção do caso mensalão nas capas das Revistas Veja e Carta. 2015, 88 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | Several kinds of scandals always happen. But, with all the transformations that shaped modern societies, the nature, size, and consequences of these scandals were modified. In this scenario, the media political scandal (MPS) comes up, it impacts people's life and the construction of the political debate. In Brazil, a series of cases gained visibility with consequences that last until now. The 'Mensalão' case is a legitimate example of political scandal that has become a media event. For months, several media outlets highlighted the subject, causing the population to get involved. Considering this context, the present study is aiming to examine the construction of the 'Mensalão' case on the covers of the Veja and Carta Capital magazines paying attention to the expressiveness of the colour elements, text and photo-illustration. The body of the research encompasses editions from may, to December 2005, apex of the brazilian political crisis, created because of this scandal. Seeking to achieve the objectives, we use the most appropriate methodology, content analysis, and relevant literature sources. Based on data from the research and in the presented reflections, it can be said that the construction (or approach) of the 'Mensalão' case on the covers of Veja and Carta Capital followed the script of the theoretical proposed models. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Escândalo político midiático | por |
| dc.subject | Revista | por |
| dc.subject | Caso Mensalão | por |
| dc.subject | Media political scandal | por |
| dc.subject | Magazine | eng |
| dc.subject | Content analysis | eng |
| dc.subject | Mensalão | eng |
| dc.subject | Análise de conteúdo | por |
| dc.title | Crise política e mídia: a construção do caso mensalão nas capas das Revistas Veja e Carta | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Golzio, Derval Gomes | - |
| dc.description.resumo | Acontecimentos escandalosos de vários tipos existem há bastante tempo. Mas, com as transformações que moldaram as sociedades modernas, a natureza, o tamanho e as consequências dos escândalos se modificaram sob alguns aspectos. Neste cenário, surge o fenômeno do escândalo político midiático (EPM), que influencia consideravelmente o cotidiano das pessoas e a construção do debate público. Na realidade brasileira há uma série de casos que ganharam visibilidade e produziram desdobramentos, muitos durando até hoje. O caso Mensalão é um legítimo exemplar de escândalo político que se tornou evento midiático. Durante meses, diversos veículos de comunicação destacaram o assunto e fizeram com que a população se envolvesse. Diante deste contexto, procura-se desenvolver o presente estudo, cujo objetivo é analisar a construção do caso Mensalão nas capas das revistas Veja e Carta Capital, atentando para a expressividade dos elementos cor, texto e foto-ilustração. O corpus da pesquisa engloba as edições referentes ao período de maio a dezembro de 2005, ápice da crise política gerada pelo escândalo. Buscando alcançar os objetivos, utiliza-se a metodologia mais adequada, a análise de conteúdo, além de fontes bibliográficas pertinentes. Baseado nos dados da pesquisa e nas reflexões apresentadas, pode-se afirmar que a construção (ou abordagem) do caso Mensalão nas capas da Veja e Carta Capital seguiu o roteiro dos modelos teóricos propostos. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Comunicação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18971/Arquivototal.pdf.jpg | * |