Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lopes, Poliana Souza de Queiroz-
dc.date.issued: 2013-06-10-
dc.identifier.citation: LOPES, Poliana Souza de Queiroz. Nordeste Semiárido, semidramático: uma análise do cotidiano do semiárido na Revista Nordeste. 2013.167 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013.por
dc.description.abstract: The present study aimed to understand how journalism shapes Brazilian semi-arid Region (Northeast Region), based on the review of reports published in Nordeste (Northeast) Magazine. The choice for the analysis of this magazine was to be able to identify how this press media, which is produced in the northeast regional limits, deals with the semiarid. For that, this research had a corpus made of 12 copies of the magazine, published during the period from January to December of the year 2012. The choice of empirical clipping allowed us to investigate how this magazine talks about the region throughout the year. The theoretical reflections followed a path of approach that included a bibliographical survey about the semiarid region in Northeast, considering both its historical and geographical configuration, as well as the discoursed weaved about this portion; of Everyday life as a style and of the journalist as a reality producer. The methodology used was the formist paradigm, from the social forms. Through this procedure, it was possible to surpass the ready and fixed models and to look to the deeper appearance of daily life. Forms of gender, language, sources and themes were used as categories of analysis.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Nordeste Semiáridopor
dc.subject: Cotidianopor
dc.subject: Formismopor
dc.subject: Jornalismopor
dc.subject: Revista Nordestepor
dc.subject: Northeastern Semi-arideng
dc.subject: Everyday Life Sociologyeng
dc.subject: Formismeng
dc.subject: Journalismeng
dc.subject: Nordeste Magazineeng
dc.title: Nordeste Semiárido, semidramático: uma análise do cotidiano do semiárido na Revista Nordestepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Pereira, Wellington José de Oliveira-
dc.description.resumo: O presente estudo buscou entender como o jornalismo constrói o Nordeste Semiárido, a partir do exame de reportagens publicadas na revista Nordeste. A opção pela análise da revista, se deu para se poder identificar como um veículo impresso, produzido nos limites regionais nordestinos, trata este Semiárido. Para isso, se teve como corpus 12 exemplares da revista, publicados durante o período de janeiro a dezembro de 2012. A escolha do recorte empírico permitiu analisar como este veículo impresso discorre sobre a região durante todo o ano. As reflexões teóricas seguiram um caminho de abordagem que compreendeu um apanhado bibliográfico a respeito do Nordeste Semiárido, considerando tanto a sua configuração histórica e geográfica, quanto os discursos tecidos sobre essa porção; do cotidiano enquanto estilo e do jornalismo construtor de realidades cotidianas. A metodologia utilizada foi o paradigma formista, a partir das formas sociais. Por meio deste procedimento foi possível ultrapassar os modelos prontos e fixos e buscar a profunda aparência da vida cotidiana. Formas de gênero, de linguagem, de fontes e de temáticas, foram utilizadas como categorias de análise.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor