Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vieira, Kaline Maria Souza-
dc.date.issued: 2015-08-27-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Kaline Maria Souza. Tempo e mito no discurso jornalístico: um estudo dos enunciados sobre a Nova Era. 2015. 97 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação e Cultura Midiáticas) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: The New Age phenomenon, due to its development in Brazilian scenario since the 1970s, is highlighted in media outlets, especially in print journalism. This research aims to determine the construction of journalistic narrative around the everyday life of the New Age, analyzing how these two narratives concerned unite. The corpus of this study consists of the supplement Milenium, from Jornal Correio da Paraíba, and Jornal Ordem do Universo, publication of Brasilia in the 1970s. Such an empirical object will be analyzed according to the theoretical and methodological assumptions of the Sociology of Everyday Life, more precisely the formist method, by the French sociologist Michel Meffesoli. In order to comprehend the shades of New Age and to hypothetically test its presence in the journalistic discourse, five thematic were created and are distributed in each of every section of this research. This research also uses the theoretical contributions that discuss about the news as myth and narrative (storytelling), studies on the myth and the New Age phenomenon under the prism of Sociology and Anthropology, as its insertion in the discussions about post-modernity.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Nova Erapor
dc.subject: Discurso Jornalísticopor
dc.subject: Cotidianopor
dc.subject: Pós-modernidadepor
dc.subject: Mitopor
dc.subject: New Ageeng
dc.subject: Journalistic Discourseeng
dc.subject: Everyday Life.eng
dc.subject: Post-modernityeng
dc.subject: Mytheng
dc.title: Tempo e mito no discurso jornalístico: um estudo dos enunciados sobre a Nova Erapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Pereira, Wellington José de Oliveira-
dc.description.resumo: O fenômeno da Nova Era, pelo seu desenrolar no cenário brasileiro desde meados da década de 1960, ganha destaque nos veículos midiáticos, em especial no jornalismo impresso. Esta dissertação tem como objetivo verificar a construção do discurso jornalístico em torno do cotidiano da Nova Era, analisando como esses dois campos do conhecimento se unem. O corpus desta pesquisa é composto por matérias do Caderno Milenium, suplemento dominical do Jornal Correio da Paraíba, e do Jornal Ordem do Universo, publicação de Brasília de 1975. Tal objeto empírico foi analisado conforme os pressupostos teórico-metodológicos da Sociologia do Cotidiano, mais precisamente o método formista, do sociólogo Michel Maffesoli. Com vistas a entender as nuances da Nova Era e testar hipoteticamente sua presença no discurso noticioso, foram criadas cinco temáticas distribuídas em cada uma das seções desta dissertação. Esta pesquisa também utiliza os aportes teóricos que discorrem acerca da notícia jornalística enquanto mito, destinando, para isso, uma seção sobre o conceito de mito e suas funções; o fenômeno da Nova Era sob os prismas da Sociologia e da Antropologia, bem como sua inserção nas discussões sobre pós-modernidade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/19010/Arquivototal.pdf.jpg*