https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9800| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Cinema direto na Paraíba: a consolidação de um estilo na representação do real |
| Autor(es): | Souza, Leandro Cunha de |
| Orientador: | Lira, Bertrand de Souza |
| Resumo: | Nesta pesquisa, buscamos compreender como se dá a chegada e difusão de um modo de abordagem do real no documentário paraibano, a partir do final dos anos 1970, o chamado Cinema Direto, com sua estilística de registro de som sincrônico à imagem. Esse estilo se destacou por dar voz às pessoas para falarem de si próprias para o cinema; revelando, desta forma, uma linguagem sensível às questões sociais, aos problemas políticos, às questões de gênero e de identidade, além das diversas manifestações culturais. Discutimos o papel do Núcleo de Documentação Cinematográfica da UFPB (NUDOC) como agente de formação de novos realizadores, a partir do intercâmbio com a Associação Varan, em Paris (Ateliers Varan), com a promoção de estágios em Cinema Direto em João Pessoa e Paris, fornecendo, assim, uma bagagem técnica, cultural e teórica consistentes aos novos realizadores. No escopo da nossa pesquisa, conceituamos, inicialmente, o documentário diante das suas maneiras estilísticas e delimitações de um campo de representação. Em seguida, discutimos o Cinema Direto, suas estratégias de abordagem do real e seus precursores na Paraíba, a consolidação de um estilo (o modo expositivo no documentário paraibano), o papel do NUDOC na difusão do Direto e, por fim, a estilística do Direto na Paraíba – dos anos 1980 aos dias atuais. Para isso, embasamos nossa análise nas principais teorias do estudo do documentário, nos estudos das produções sobre o Super-8 mm e o Cinema Direto realizado na Paraíba, nas entrevistas e anotações produzidas no decorrer da pesquisa, no debate sobre a linguagem, a tecnologia, os recursos estilísticos usados e seu contexto histórico. Estas produções colaboraram com a formação da identidade do cinema local, influenciando novas gerações de realizadores. Por fim, demonstramos nossas considerações acerca dos procedimentos estilísticos utilizados no Direto, na tentativa de contribuir com um novo olhar sobre o estudo das narrativas audiovisuais aplicadas à realização do documentário na Paraíba. |
| Abstract: | In this research, we seek to comprehend how occurs the arrival and difusion of an approach mode of the real, the so called direct cinema, with its sound record stylistic synchronous to the image, on the documentary from Paraiba, from the late 70s. This style stood out for giving people voice so they could talk about themselves to the cinema, revealing, this way, a language sensitive to the social matters, to the political problems, to the gender and identity matters, beside the many cultural manifestations. We discussed the role of UFPB's Cinematographic Documentation Core (NUDOC) as a formation agent of new directors, from the exchange with Paris Varan Association (Ateliers Varan), promoting internships in direct cinema in João Pessoa and Paris, thus providing a technical, cultural and theorical baggage consistents to the new directors. On the scope of our research, we conceptualized, initially, the documentary against its stylistic ways and delimitations of a representation field. Right next, we discussed the direct cinema, its approaching strategies of the real and its precursors in Paraiba, the consolidation of a style (the expositive mode on the paraibano documentary), NUDOC's role on the difusion of the direct and finally the stylistic of the direct in Paraiba: from the 80s until nowadays. For this, we based our analysis on the main theories of the documentary study, on the productions study about the Super-8 mm and the direct cinema made in Paraiba, on the interviews and notes produced along the research, discussing the language, the technology, the stylistic resources used in its historical context. These productions contribute with the identity formation of the local cinema, influencing new generations of directors. Lastly, we will demonstrate our considerations about the stylistic procedures used in the direct e, this way, contribute with a new look about the study of the audio-visual narratives apllied to the making of the documentary in Paraiba. |
| Palavras-chave: | Cinema Direto Documentário Modos de abordagem do real Estética documental Direct Cinema Documentary The real approach modes Documentary aesthetic |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Comunicação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | SOUZA, Leandro Cunha de. Cinema direto na Paraíba: a consolidação de um estilo na representação do real. 2017. 119 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9800 |
| Data do documento: | 17-Fev-2017 |