https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9809Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Kathiuscia Fernandes dos | - |
| dc.date.issued | 2016-08-25 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Kathiuscia Fernandes dos. A urbanização do território e as transformações do campo no município de Macaíba/RN. 2016. 113 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
| dc.description.abstract | The countryside and the city are increasingly intertwined and among the factors that enable greater intertwining and changes in the relationship between the countryside and the city are communication and transport networks, which, together with other elements, expressing caused territorial changes especially in the field through the territory urbanization process. To discuss this process, we reflect on the rural-urban relationship, commonly, is accomplished through three perspectives: the dichotomous, the continuum and the urbanization of the countryside. However, in our analysis, we propose an urbanization approach from the territorial perspective, which leads us to discuss the urbanization of the territory. This approach permeates the discussion of urban society proposed by Lefebvre (2008, 2001), in which reflections on the new uses of the territory, the new configuration, new forms and content, are needed to understand this process and its current materialization in the territory. Thus, the objective of the research is to understand the planning process of urbanization and the transformation of rural areas in the municipality of Macaíba / RN, from 2000. It should be noted that the choice of this temporality is because it is from 2000 that the rural population is growing again and we started to see the intensification of installing infrastructure in this subspace, which materialized in the territory, imply territorial transformations and changes in both content and form as the rural-urban relationship. To achieve the proposed objective, our research was built as a foundation the dialectical method, because we understand the contradictions between the phenomena, society and space, which are interdependent and whose changes are part of a whole. Thus, we conducted a literature search that could give us the theoretical basis to discuss the key concepts for the development of our work, such as territory, networks, town / country, urban / rural, form / content. Another procedure used was field research, whose study area the rural Macaíba. To represent the universe of our study area we chose three rural communities (The Marias, Stream Blood and Jundiaí), two settlements (Palmares and Eldorado dos Carajás) and two rural districts (Traíras and Cana Brava). The field is critical because during our raids conducted interviews, we apply forms and produce photographic records. In addition, we made visits to organs like EMATER-RN, SEMURB, Department of Agriculture and Department of Health Macaíba where we could collect secondary data and documents. Thus, we pointed out that among the most noticeable changes in the field are the new uses of the territory for: villa with gated communities and housing construction in communities and districts; allocation of areas of industrial interest; installation of research centers and university campuses; and allocation of areas for facilities (schools, health center, parks, public academies of gymnastics), which give a new territorial configuration to the field. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Urbanização do território | por |
| dc.subject | Macaíba | por |
| dc.subject | Transformação do campo | por |
| dc.subject | Land improvement. . | eng |
| dc.subject | Macaíba | eng |
| dc.subject | Transformation of the field | eng |
| dc.title | A urbanização do território e as transformações do campo no município de Macaíba/RN | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Anieres Barbosa da | - |
| dc.description.resumo | O campo e a cidade estão cada vez mais entrelaçados e, isso, estabelece uma outra dinâmica na relação entre o campo e a cidade, que encontram nas redes de comunicação e transportes o suporte para as mudanças territoriais causadas sobretudo no campo por meio do processo de urbanização do território. Para discutirmos esse processo, refletimos sobre a relação campo-cidade que, comumente, é realizada por meio de três perspectivas: a dicotômica, a do continuum e a da urbanização do campo. Porém, em nossa análise, propomos uma abordagem da urbanização a partir da perspectiva territorial, o que nos leva a discutir a urbanização do território. Essa abordagem perpassa a discussão da sociedade urbana proposta por Lefebvre (2008, 2001), na qual reflexões sobre os novos usos do território, a nova configuração, novas formas e conteúdo, são necessárias para entendermos esse processo e a sua materialização atual no território. Diante disso, o objetivo da pesquisa é compreender o processo de urbanização do território e as transformações do meio rural no município de Macaíba/RN, a partir de 2000. Cabe destacar que a escolha desse recorte temporal se dá porque é a partir de 2000 que a população do campo volta a crescer e há uma intensificação na instalação de infraestruturas no campo, que implicam em transformações territoriais e em mudanças tanto do conteúdo e formas quanto da relação campo-cidade. Para alcançarmos o objetivo proposto, nossa pesquisa foi construída tendo como alicerce o método dialético, por entendermos as contradições existentes entre os fenômenos, a sociedade e o espaço, que são interdependentes e cujas mudanças fazem parte de uma totalidade. Assim, realizamos a pesquisa bibliográfica que pudesse nos dar o embasamento teórico para discutir os conceitos-chaves para o desenvolvimento do nosso trabalho, tais como: território, redes, cidade/campo, urbano/rural, forma/conteúdo. Outro procedimento utilizado foi a pesquisa de campo, que tem como área objeto de estudo a zona rural de Macaíba. Para representar o universo da nossa área de estudo escolhemos três comunidades rurais (As Marias, Riacho do Sangue e Jundiaí), dois assentamentos (Quilombo dos Palmares e Eldorado dos Carajás) e dois distritos rurais (Traíras e Cana-Brava). O campo foi fundamental, pois durante as nossas incursões realizamos entrevistas, aplicamos formulários e produzimos registros fotográficos. Além disso, fizemos visitas a órgãos como EMATER-RN, SEMURB, Secretaria de Agricultura e Secretaria de Saúde de Macaíba, onde pudemos coletar dados secundários e documentos. Assim, apontamos que entre as transformações mais perceptíveis do campo estão os novos usos do território para: moradia, com os condomínios fechados e a construção de moradias nas comunidades e distritos; destinação de áreas de interesse industrial; instalação de centros de pesquisas e campus universitário; e destinação de áreas para equipamentos (escolas, unidade de saúde, praças, academias públicas de ginasticas), que dão uma nova configuração territorial ao campo. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Geociências | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/19442/Arquivototal.pdf.jpg | * |