https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9810Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lisboa , Rayssa de Lyra Lisboa | - |
| dc.date.issued | 2016-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | LISBOA, Rayssa de Lyra. Transformações territoriais e socioeconômicas decorrentes da luta camponesa pelo acesso a terra no município de São Miguel de Taipu – Paraíba. 2016. 234 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
| dc.description.abstract | The formation process of brazilian rural space based on an exclusionary and concentration model became throughout history responsible for the exclusion of peasants in access to land. The municipality of São Miguel de Taipu, state of Paraíba, had its territorial organization ruled by that logic, by having in its territory the installation of four sugarcane mills. However, it was through the struggle for the right to access land that peasants of São Miguel do Taipu won fractions of that territory dominated by sugarcane capital, building a peasant territoriality, based on reproduction of life. As a result of the peasant struggle, six rural settlements were created in the municipality, which led to a significant change from a social, economic and territorial point of view in the municipal rural space. In this context, the objective of our research was to analyze the territorial and socioeconomic changes resulting from the creation of rural settlements in a municipality whose peasantry has been historically subordinated to the logic of capital. On the methodological approach, oral history has given us support to analyze this process with their own municipal peasants as our main source of information, therefore, during the research we made sure to highlight their voices. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Luta pela terra | por |
| dc.subject | Transformação | por |
| dc.subject | Campesinato | por |
| dc.subject | Struggle for land | eng |
| dc.subject | Change | eng |
| dc.subject | Peasant | eng |
| dc.title | Transformações territoriais e socioeconômicas decorrentes da luta camponesa pelo acesso a terra no município de São Miguel de Taipu – Paraíba | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Moreira , Emília de Rodat Fernandes | - |
| dc.description.resumo | O processo de formação do espaço agrário brasileiro pautado em um modelo de exclusão e concentração se tornou no decorrer da história o responsável pela exclusão dos camponeses ao acesso a terra. O município de São Miguel de Taipu, na Paraíba, teve a sua organização territorial pautada nessa lógica, tendo em seu território a instalação de quatro engenhos de cana de açúcar. No entanto, foi através da luta pelo direito de acessar a terra que os camponeses do município conquistaram frações desse território dominado pelo capital canavieiro, construindo uma territorialidade camponesa, pautada na reprodução da vida. Resultado da luta camponesa foi a criação de seis assentamentos rurais no município, o que ocasionou uma mudança expressiva do ponto de vista social, econômico e territorial no espaço agrário municipal. Nesse contexto, o objetivo de nossa pesquisa se consistiu em, analisar as transformações territoriais e socioeconômicas decorrentes da criação de assentamentos rurais em um município cujo campesinato historicamente esteve subordinado a lógica do capital. Metodologicamente, a história oral nos deu suporte para analisarmos esse processo tendo os próprios camponeses do município como nossa principal fonte de informação, por isso, no decorrer da pesquisa fizemos questão de explicitar suas vozes. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Geografia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/19402/Arquivototal.pdf.jpg | * |