https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9812Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rapozo, Bruna Maria da Silva | - |
| dc.date.issued | 2017-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | RAPOZO, Bruna Maria da Silva. Transformações no espaço agrário do sertão do Pajeú: a participação das mulheres no processo de transição agroecológico em quintais de (re)produção da vida. 2017. 158 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. | por |
| dc.description.abstract | In the peasant agriculture in the region of Sertão do Pajeú, state of Pernambuco, the women participate of the production of foods, election and cares with the seeds, improvement, handling of biodiversity, commercialization and generation of income of the family. The women farmers are also the sole responsible for the domestic work and for the family's welfare and quality of life. In addition, many women put into practice the traditional knowledge passed on by other women practices healthy relationships compatible with more equitable gender relations. Thus, this work aims to understand how the process of agroecological transition, under way in the region's agroecological yards, modifies the sertanejo agrarian space and social relations. For this analysis, eight agroecological yards of women and men that sell their production in the Ecological Fair of Serra Talhada (Feira Ecológica de Serra Talhada) were selected. The yards selected are located in three municipalities: Santa Cruz da Baixa Verde, Triunfo and Serra Talhada. The results show that for the peasant women, the yards are spaces for life, for the reproduction of the peasant lifestyle and as an experimental laboratory for the construction and refinement of knowledges about the agroecosystems, as well as a place to plant, harvest and live in the semi-arid Sertão. These spaces were devalued as productive spaces by being considered feminine ones, an extension of the domestic space. However, they have been acquiring since the 1990s new values, shapes and practices in the life and in the economy of those women and their families. In this work, we identified that the women who participated in the Ecological Fair of Serra Talhada associated agroecological and traditional knowledges with feminist practices. This fact permits them to construct and reconstruct ideas and values, to problematize and question genre-based social relations, and the importance of women's workforce for their communities and family. Methodologically, we opted for the proceedings of a qualitative research through literature and documentary research as well as field research in the peasant families that collaborated for this study. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Espaço agrário | por |
| dc.subject | Mulheres Camponesas | por |
| dc.subject | Sertão do Pajeú | por |
| dc.subject | Agroecologia | por |
| dc.subject | Agrarian space | eng |
| dc.subject | Peasant Women | eng |
| dc.subject | Sertão do Pajeú | por |
| dc.subject | Agroecology | por |
| dc.title | Transformações no espaço agrário do sertão do Pajeú: a participação das mulheres no processo de transição agroecológico em quintais de (re)produção da vida | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | García , María Franco | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Gonçalves, Cláudio Ubiratan | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Gonçalves, Cláudio Ubiratan | - |
| dc.description.resumo | Na agricultura camponesa do Sertão do Pajeú, no estado de Pernambuco, as mulheres participam da produção de alimentos, seleção e cuidados com as sementes, beneficiamento, manejo da biodiversidade, comercialização e geração de renda da família. As agricultoras são, em muitas ocasiões, as únicas responsáveis pelo trabalho doméstico familiar. Além disso, muitas dessas mulheres colocam em prática os saberes tradicionais repassados por outras mulheres, práticas agrícolas saudáveis compatíveis com relações de gênero mais equitativas. Assim esse trabalho tem por objetivo compreender como o processo de transição agroecológica, em curso nos quintais agroecológicos da região, modifica o espaço agrário sertanejo e as relações sociais de gênero que neles se contraem. Para isso selecionamos oito famílias com quintais agroecológicos que comercializam sua produção na Feira Agroecológica de Serra Talhada (FAST). Os quintais selecionados estão localizados em três municípios: Santa Cruz da Baixa Verde, Triunfo e Serra Talhada. Os resultados alcançados mostram que, para as mulheres sertanejas, os quintais são espaços de vida, lugares da reprodução da existência camponesa e laboratório para a experimentação, construção e aperfeiçoamento do conhecimento e saberes sobre os agroecossistemas, assim como o plantar, colher e viver no sertão semiárido. Espaços esses que eram desvalorizados como espaços produtivos por serem considerados espaços femininos, extensão do espaço doméstico, mas que da década de 1990 para os dias atuais têm passado por transformações importantes, assumindo um novo valor, forma e uso na vida e economia das mulheres e família. Neste trabalho, conseguimos identificar que as mulheres agricultoras que participam da Feira Agroecológica de Serra Talhada associam saberes agroecológicos, conhecimentos tradicionais com práticas, feministas, o que lhes permite construir e reconstruir, ideias, valores, problematizarem e questionar as relações sociais de gênero e importância do trabalho feminino nas suas comunidades e famílias. Metodologicamente, optamos por procedimentos de pesquisa qualitativa, pesquisa bibliográfica e documental e a realização de trabalhos de campo junto às famílias camponesas que colaboraram com este estudo. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Geografia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/19403/Arquivototal.pdf.jpg | * |