Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sá , Giulian César da Silva-
dc.date.issued: 2017-05-19-
dc.identifier.citation: SÁ, Giulian César da Silva .Caracterização nutricional, antinutricional, bioquímica e atividades biológicas de sementes de Sesbania Virgata (cav.) pers. 2017. 135 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Molecular) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.por
dc.description.abstract: Sesbania virgata is a shrub belonging to a family Leguminosae whose fruit presents seeds with high protein content. Considering the potential of use of this species as a biotechnological tool, the objective this paper was to characterize the seeds of S. virgata (Cav.) Pers., as well as evaluate extracts and fractions for a presence of some biological activities of medical and pharmacological interest. For this, S. virgata seeds were collected in the city of João Pessoa, Paraíba, and had their morpho-physical-chemical characteristics determined. Afterwards, the seeds were delipidated, processed and solubilized in extractive solutions, obtaining 30 extracts and 10 protein fractions, allowing a characterization of the antinutritional factors; protein and amino acid profile; and biological activities. The nutritional characteristics of the seed flour emphasize its high protein content. The optimization of the production of extracts and fractions allowed obtaining the total crude extract (EBT), purification of the protein fraction with lectin activity (FPAL) and the determination of several antinutritional factors. The protein analyzes revealed 60.79% of total protein for the fine flour (FF), 49.34% for EBT and 55.84% for FPAL. With molecular weights between 31-225 kDa, FF, EBT and FPAL presented antioxidant activity. However, they did not present antibacterial activity against the strains investigated, but promoted the inhibition of Candida albicans, C. tropicalis, Aspergillus flavus and Penicillium citrinum. In addition to the high protein content and biological activities, it is important to incorporate new analyzes into the products so that, in the future, they will be viable in the food or pharmaceutical industry, by creating of topical drugs to control fungal contamination or reduction of the damage caused to human health by free radicals and other oxidants.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Sesbania virgatapor
dc.subject: Valor Nutricionalpor
dc.subject: Atividade Lectínicapor
dc.subject: Componentes Fitoquímicospor
dc.subject: Atividade Antioxidantepor
dc.subject: Atividade Antifúngicapor
dc.subject: Sesbania virgataeng
dc.subject: Nutritive Valueeng
dc.subject: Nutritive Valuepor
dc.subject: Lectin Activitypor
dc.subject: Phytochemical Compoundpor
dc.subject: Antioxidant Activitypor
dc.subject: Antifungal Activitypor
dc.title: Caracterização nutricional, antinutricional, bioquímica e atividades biológicas de sementes de Sesbania Virgata (cav.) pers.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Gadelha , Carlos Alberto de Almeida Gadelha-
dc.description.resumo: Sesbania virgata é um arbusto pertencente a família Leguminosae, cujo fruto apresenta sementes com elevados teores proteicos. Considerando o potencial de uso dessa espécie como ferramenta biotecnológica, objetivou-se caracterizar nutricional, antinutricional e bioquimicamente as sementes de Sesbania virgata (Cav.) Pers., bem como avaliar extratos e frações proteicas quanto a presença de algumas atividades biológicas de interesse médico e farmacológico. Para tal, sementes de Sesbania virgata foram coletadas na cidade de João Pessoa, Paraíba, e tiveram suas características morfo-físico-químicas determinadas. Posteriormente, as sementes foram delipidadas, processadas e solubilizadas em soluções extratoras, obtendo-se 30 extratos e 10 frações proteicas, permitindo a caracterização dos fatores antinutricionais, do perfil proteico e aminoacídico, e atividades biológicas. As características nutricionais da farinha enfatizaram seu elevado teor protéico. A otimização da produção dos extratos e frações permitiu a obtenção do extrato bruto total (EBT), a purificação da fração proteica com atividade lectínica (FPAL) e a determinação de fatores antinutricionais diversos. As análises proteicas revelaram 60,79% de proteína total para a farinha fina (FF), 49,34% para EBT e 55,84% para FPAL. Com massas moleculares entre 31-225 kDa, FF, EBT e FPAL apresentaram atividade antioxidante. Contudo, não apresentaram atividade antibacteriana contra as cepas investigadas, mas promoveram a inibição de Candida albicans, C. tropicalis, Aspergillus flavus e Penicillium citrinum. Ressalta-se, além do elevado teor proteico e atividades biológicas apresentados, a importância em incorporar novas análises aos produtos para que, futuramente, apresentem viabilidade de implementação na alimentação ou na indústria farmacêutica, mediante criação de fármacos tópicos para controle da contaminação fúngica ou redução dos danos causados à saúde humana pelos radicais livres e outros oxidantes.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Biologia Celular e Molecularpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecularpor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/19432/Arquivototal.pdf.jpg*