https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9822Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souto Neto, José Araújo | - |
| dc.date.issued | 2016-05-28 | - |
| dc.identifier.citation | SOUTO NETO, José Araújo. Doenças associadas ao cavalo-marinho hippocampus reidi (teleostei syngnathidae) em sistema de cultivo experimental, com ênfase em infecções bacterianas. 2016. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
| dc.description.abstract | This study is a retrospective of five years of experimental cultivation of a seahorse specie Hippocampus reidi. The aim was to characterize and quantify the main diseases of the specie in captivity, associated with water quality parameters in two types of systems (SCF - Closed System Circulation and SI – Isolated unfiltered system), as well an assessment of bacterial infections associated with skin lesions and water during one year. It was recorded 192 ill seahorses in the experimental cultivation over the five years in which individuals with dermatitis were the most frequent, occurring in 46.3% of cases and leading to severe medical conditions as epidermal ulceration, whitish spots along the entire organism and tissue desquamation. Other illnesses as gas bubbles diseases, balance difficulties and sudden death were also observed but to a lesser extent. Samples of ulcerative lesions were collected, using swabs, between april/14 and april/15 of two 2 classes of lesions in the tail and one type in the brood pouch from experimental cultivation seahorses. Samples of water from the water distribution system were also gathered. A total of 119 bacterial strains were isolated. Isolated Bacteria were identified using the 16S sRNA gene according to similarity searches in databases NCBI (National Center for Biotechnology Information) and RDP (Ribosomal Database Project). Among isolated bacterial strains, it was identified 12 species of Bacteria, distributed in seven families. The main families identified in skin lesions of Hippocampus reidi were Micrococcaceae (38.2%), Vibrionaceae (25.5%) and Bacillaceae (23.4%), while the main families founded in water were Pseudoalteromonadaceae (51,4%) and Bacillaceae (34,2%). The number of ill individuals in maintaining systems were directly associated with increased levels of nitrite and ammonia, as well pathogenic bacteria or opportunistic pathogens. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | patógenos | por |
| dc.subject | aquicultura | por |
| dc.subject | sintomas | por |
| dc.subject | Syngnathidae | por |
| dc.subject | pathogens | por |
| dc.subject | aquaculture | por |
| dc.subject | symptoms | por |
| dc.subject | Syngnathidae | por |
| dc.title | Doenças associadas ao cavalo-marinho hippocampus reidi (teleostei syngnathidae) em sistema de cultivo experimental, com ênfase em infecções bacterianas | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Rosa, Ierecê Maria de Lucena | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo é uma retrospectiva de 5 anos de cultivo experimental de cavalos-marinhos da espécie Hippocampus reidi, caracterizando e quantificando as principais doenças da espécie em cativeiro em associação com parâmetros da qualidade da água em dois tipos de sistemas de manutenção da espécie (SCF – Sistema de Ciculação Fechada e SI – Sistema de aquários isolados sem filtragem) e uma avaliação de infecções bacterianas associadas a lesões cutâneas e a água durante o período de um ano. Foram registrados 192 cavalos-marinhos doentes no cultivo experimental ao longo dos 5 anos, nos quais indivíduos com dermatites foram os mais frequentes, representando 46,3% dos casos, gerando quadros clínicos severos que incluem lesões ulcerativas, manchas esbranquiçadas ao longo do corpo e descamação de tecido. Doenças das bolhas, dificuldades de equilíbrio e morte súbita foram outras doenças observadas, porém em menor proporção. Foram coletadas, entre abril/2014 e abril/2015, amostras de esfregaço por meio de swab de 2 tipos de lesões ulcerativas na região da cauda e 1 tipo de lesão ulcerativa na região da bolsa incubadora de cavalos-marinhos provenientes do cultivo experimental e amostras de água provenientes dos sistemas de distribuição (SD) de água, das quais totalizam 119 isolados bacterianos. As cepas isoladas foram identificadas a partir do sequenciamento do gene 16S sRNA por meio de buscas de similaridade nos bancos de dados NCBI (National Center for Biotechnology Information) e RDP (Ribosomal Database Project). Dentre os isolados, foram identificadas um total de 12 espécies bacterianas distintas, distribuídas em 7 famílias, cujas famílias mais abundantes em lesões cutâneas foram Micrococcaceae (38,2%), Vibrionaceae (25,5%) e Bacillaceae (23,4%) e em isolados da água Pseudoalteromonadaceae (51,4%) e Bacillaceae (34,2%). O número de indivíduos doentes nos sistemas de manutenção está diretamente associado a aumento nos níveis de nitrito e amônia e de bactérias patogênicas ou patogênicas oportunistas. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Zoologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/19093/Arquivototal.pdf.jpg | * |