Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Aleson Pereira de-
dc.date.issued: 2017-04-18-
dc.identifier.citation: SOUSA, Aleson Pereira de. Obtenção da fração proteica dioscorina de inhame (Dioscorea cayennensis): caracterização bioquímica e atividades biológicas. 2017. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Molecular) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.por
dc.description.abstract: Seeds, rhizomes and tubers are welcomed with sources of bioactive molecules, which are related to health promotion, such as proteins and other components of plant sources. (Dioscorea cayennensis) is part of the Brazilian food habit, it is necessary to study the proteins present in this plant. The objective of this work was to isolate and characterize biochemically the dioscorin proteic fraction (DPF) present in the tubers of D. cayennensis, characterizing the presence of antinutritional compounds and antioxidant, antibacterial and antifungal biological activities. Isolation of DPF was performed with protein extraction in Tris-HCl 0.05M pH 8.3, followed by precipitation in Ammonium Sulfate (F45-75). The molecular weight of DPF was determined by SDS-PAGE and MALDI-ToF, characterized by the presence of a major component with a mass of approximately 28 kDa corresponding to dioscorin. When tested for the presence of phytochemicals and antinutritional compounds (lectins and trypsin inhibitors), the presence of these compounds was not detected in the DPF. The amino acid composition of the fraction was determined and the antioxidant activity estimated by the ABTS and DPPH methods. Glutamic acid, Aspartic acid and Arginine were the amino acids that showed higher levels in DPF, which explains the antioxidant activity, suggesting that the interaction of these amino acids seems to act on reactive molecules making them stable. Finally, in the evaluation of the antibacterial and antifungal activity of the total extract and DPF against different strains of microorganisms, an antibacterial potential was detected between 50-500 μg/mL of protein for inhibition of the growth of strain of L. monocytogenes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Compostos Bioativospor
dc.subject: Proteínaspor
dc.subject: Dioscorinapor
dc.subject: Antibacterianopor
dc.subject: Antioxidantepor
dc.subject: Bioactives Compoundseng
dc.subject: Proteinseng
dc.subject: Dioscorineng
dc.subject: Antibacterialeng
dc.subject: Anti-fungaleng
dc.title: Obtenção da fração proteica dioscorina de inhame (Dioscorea cayennensis): caracterização bioquímica e atividades biológicaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Gadelha, Carlos Alberto de Almeida-
dc.description.resumo: Sementes, rizomas e tubérculos são geralmente boas fontes de moléculas bioativas, as quais estão relacionadas à promoção da saúde, as proteínas e outros compostos oriundos de fontes vegetais, vem ganhando relevância em pesquisas científicas. Considerando que o consumo do tubérculo de inhame (Dioscorea cayennensis) faz parte do hábito alimentar brasileiro, faz-se necessário o estudo das proteínas presentes neste vegetal. O objetivo deste trabalho foi isolar e caracterizar bioquimicamente a fração proteica dioscorina (FPD) presente nos tubérculos de D. cayennensis, detectando a presença de compostos antinutricionais e atividades biológicas antioxidante, antibacteriana e antifúngica. O isolamento do FPD foi realizado com a extração proteica em Tris-HCl 0,05M pH 8,3, seguido de precipitação em Sulfato de Amônio (F45-75). A massa molecular da FPD foi determinada por SDS-PAGE e MALDI-ToF. Caracterizado pela presença de um componente majoritário com massa de aproximadamente 28 kDa, correspondente a dioscorina. Quando submetida a testes de avaliação da presença de fitoquímicos e compostos antinutricionais (lectinas e inibidores de tripsina), não foi detectada na FPD a presença destes compostos avaliados. A composição aminoacídica da fração foi determinada e a atividade antioxidante estimada pelos métodos de ABTS e DPPH. Ácido glutâmico, Ácido Aspártico e Arginina foram os aminoácidos que apresentaram maiores teores na FPD, o que explica a atividade antioxidante verificada, sugerindo que a interação destes aminoácidos parece atuar em moléculas reativas tornando-as estáveis. Por fim, na avaliação da atividade antibacteriana e antifúngica do extrato total e FPD frente a diferentes cepas de micro-organismos, foi detectado potencial antibacteriano entre 50-500 μg/mL de proteína para inibição do crescimento da cepa L. monocytogenes.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Biologia Celular e Molecularpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecularpor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/19108/Arquivototal.pdf.jpg*