Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, David Alisson Uchôa de-
dc.date.issued: 2017-08-28-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, David Alisson Uchôa de. As Grandes Navegações: aspectos matemáticos de alguns instrumentos náuticos. 2017. 69 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.por
dc.description.abstract: The Age of Discovery was an important historical period that occurred between the end of the fteenth century and the beginning of the seventeenth century. It was marked in an European point of view by discovery and invasion of America, the transition from the Atlantic to the Indian Ocean in southern Africa and the rst circumnavigation travel. These transoceanic voyages were only possible thanks to a tremendous e ort to search for the development of sciences, especially, Mathematics. In the present work, we present the main instruments that was commonly used in that astronomical navigation, and a Mathematics involved on them period for.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Matemáticapor
dc.subject: Astronomiapor
dc.subject: Navegaçãopor
dc.subject: Astrolábiopor
dc.subject: Tavoleta da Índiapor
dc.subject: Balestilhapor
dc.subject: Mathematicspor
dc.subject: Astronomypor
dc.subject: Navigationpor
dc.subject: Astrolabepor
dc.subject: Kamalpor
dc.subject: Cross-staffpor
dc.title: As Grandes Navegações: aspectos matemáticos de alguns instrumentos náuticospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santos, Eduardo Gonçalves dos-
dc.description.resumo: A Era das Grandes Navegações foi um importante período histórico que ocorreu entre o m do século XV e o início do XVII e é marcada, para os europeus, pelo descobrimento das Américas, pelo estabelecimento da rota do Atlântico para o Índico pelo sul da África e pelas primeiras viagens de circunavegação do globo terrestre. Essas viagens transoceânicas só se tornaram possíveis graças a um esforço tremendo de busca pelo desenvolvimento das ciências, especialmente, a matemática, No presente trabalho, apresentamos os principais instrumentos que possibilitaram o desenvolvimento da navegação astronômica e a Matemática aliada à criação, constru ção e manuseio desses instrumentos náuticos antigos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Matemáticapor
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Matemáticapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: MATEMATICA::MATEMATICA APLICADApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/19151/Arquivototal.pdf.jpg*