Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santana, Aurelane Alves-
dc.date.issued: 2016-08-30-
dc.identifier.citation: SANTANA, Aurelane Alves. A crise do trabalho na cafeicultura de vitória da conquista - Bahia. 2016. 218 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: We seek in this research to understand the historical background of the coffee workers and the changes that result from the complex production of capital restructuring in the field, which, in the Planalto da Conquista, was consolidated in this start of century, representing a large discard of work force of the coffee productive process. In the context of structural unemployment, we seek to identify the most cruel effects of the restructuring process in the conditions of present life of workers that experience the unbridled growth of precarious work, rare and temporary, which intensifies the difficulties of social reproduction of the working class. In this sense, we discussed about the complexities that affect the coffee labor universe, based on the recent changes in the production because of the intensive use of machines in the fields, which has led to the elimination of many jobs and created a mass of unemployed workers, essential for capitalist accumulation. Thus, what we see in the field of study area is the formation of a contingent of superfluous workers willing to work, but can no longer to enter in the work in coffee plantations or in other labor activities, experiencing chronic unemployment or submission to degrading labor and slave labor in the few farms that still employ human labor. In this text are discussions about the contradictions in the richness production that are based fundamentally on the exploration, precariousness and derealization of workers.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Reestruturação produtiva do capitalpor
dc.subject: Precarização do trabalhopor
dc.subject: Desempregopor
dc.subject: Cafeiculturapor
dc.subject: Capital restructuring productiveeng
dc.subject: Precarious workeng
dc.subject: Unemploymenteng
dc.subject: Coffeeeng
dc.title: A crise do trabalho na cafeicultura de vitória da conquista - Bahiapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Mitidiero Junior, Marco Antonio-
dc.description.resumo: Buscamos nessa pesquisa a compreensão da trajetória histórica dos trabalhadores do café e as transformações decorrentes do complexo de reestruturação produtiva do capital no campo, que, no Planalto da Conquista, se consolidou nesse início de século, representando uma grande dispensa de força de trabalho do processo produtivo cafeeiro. No contexto do desemprego estrutural, procuramos identificar os efeitos mais cruéis da reestruturação produtiva nas condições de vida atual dos trabalhadores, uma vez que se vivencia o crescimento desenfreado do trabalho precário, raro e temporário, que intensifica as dificuldades de reprodução social da classe trabalhadora. Nesse sentido, nos debruçamos sobre as discussões do emaranhado de complexidades que atingem o universo laboral da cafeicultura, tomando por base as recentes transformações na produção a partir da intensa utilização de máquinas nas lavouras, que tem provocado a eliminação de muitos postos de trabalho e criado uma massa de trabalhadores desempregados, imprescindível para a acumulação capitalista. Diante disso, o que se verifica no campo da região estudada é a formação de um contingente de trabalhadores supérfluos dispostos ao trabalho, mas que já não conseguem se inserir no trabalho nos cafezais ou em outras atividades laborais, vivenciando o desemprego crônico ou a submissão ao trabalho degradante e análogo ao escravo nas poucas fazendas que ainda empregam força de trabalho humana. Assim, estão contidas nesse texto discussões sobre as contradições que giram em torno da produção da riqueza no campo conquistense pela cafeicultura, que se sustentam, fundamentalmente, na exploração, precarização e desrealização dos trabalhadores.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/19181/Arquivototal.pdf.jpg*