Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Jilyane Rouse Pauferro da-
dc.date.issued: 2015-08-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Jilyane Rouse Pauferro da. A geografia de Alagoas, por Ivan Fernandes Lima, de 1965. 2015. 150 f. Dissertação ( Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: The Geografia de Alagoas (Geography of Alagoas) subject was introduced into the secondary syllabus as a result of determinations of the law of the Diretrizes e Bases da Educação Nacional in 1961 which was followed by similar state-level legislation. This decision was influenced by the national political and socioeconomic context which aimed at the modernisation of the country. Teaching was reorganised in order for it to play an important function towards the instruction of the society. Many teachers got involved with the teaching of both local and regional geography and that showed the need for school books which covered the geographic aspects of the state of Alagoas. This study analyses the book Geografia de Alagoas published by Ivan Fernandes Lima in 1965, based on studies of the hystory of school disciplines. Methods included literature review, interviews, analysis of documents in various sources, collections of the public libraries of the municipality of Maceió-AL, and the private collection of Ivan Fernandes Lima. Results identify the social place from which it was spoken about professor Ivan Fernandes Lima which provided us with a base to outline the trajectory of his scholarly output as well as about his social relations. The intellectual production of this author started with the publication of articles in the Jornal de Alagoas (a daily newspaper) in the 1960s. These papers influenced the writing of the book Geografia de Alagoas which was used as a school book and a university reference in the state of Alagoas.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Geografia de Alagoaspor
dc.subject: Geografia escolarpor
dc.subjectlivro didáticopor
dc.subject: Ivan Fernandes Limapor
dc.subject: Geography of Alagoaseng
dc.subject: School geographyeng
dc.subject: Teaching bookpor
dc.subject: Ivan Fernandes Limapor
dc.title: A geografia de Alagoas, por Ivan Fernandes Lima, de 1965por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Albuquerque, Maria Adailza Martins de-
dc.description.resumo: A Geografia de Alagoas foi incluída no ensino de Geografia escolar a partir da normatização da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional de 1961 com a criação das determinações da educação estadual voltadas para a regularmentação do currículo do ensino secundário. Haja vista, o contexto político e socioeconômico que se constituiu no país, visando à modernização, sendo estabelecida uma nova organização do ensino, almejando que a educação realizasse uma função importante na instrução da sociedade. Destaca-se a ação de professores com o ensino de Geografia regional/local e a necessidade de livro didático com abordagem do conteúdo sobre os aspectos geográficos alagoanos. A pesquisa teve como foco a análise do livro didático Geografia de Alagoas, por Ivan Fernandes Lima de 1965 com base nos estudos sobre a história das disciplinas escolares. Metodologicamente recorreram-se: a levantamento bibliográfico, análise documental em diversas fontes de pesquisas, acervo das bibliotecas públicas em Maceió - AL, acervo pessoal de Ivan Fernandes Lima e entrevistas. As conclusões indicam o lugar social de onde se falava sobre o professor Ivan Fernandes Lima, dando-nos suporte para apontar os traços da trajetória de suas produções e das relações sociais, cujo início da produção intelectual do autor se deu com as publicações no Jornal de Alagoas na década de 1960, que reverberou na produção do livro didático Geografia de Alagoas, para o ensino de Geografia escolar e para a Geografia acadêmica no Estado.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/19196/Arquivototal.pdf.jpg*