Campo DCValorIdioma
dc.creator: Brito , Rayssa Maria Anselmo de-
dc.date.issued: 2017-02-22-
dc.identifier.citation: BRITO, Rayssa Maria Anselmo de. O processo inclusivo de alunos com deficiência sob o olhar das educadoras: um estudo de caso com aproximações Eliasianas. 2017. 108 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.por
dc.description.abstract: Like society, school in a very specific way has been changing over time in terms of the public and conceptions, becoming more and more comprehensive in the present day, the disabled person has not only conquered Its participation in this social space, but also has generated new figurations. Thus, we present the study that is characterized as our master's dissertation, being this a qualitative research whose methodology is established in a case study (Yin, 1994). We are confronting here the school that announces inclusive in relation to the school that is evident in the practice, aiming, mainly, to analyze the discourse of the professionals of the education of a school on public network in the city of Bayeux - PB on the inclusive education, in the concepts of German sociologist Norbert Elias: Individualization, Socialization and Figuration. We execute our research in three different moments: initial considerations, which we place our look as a researcher, indicating the place where we speak as well as fundamental concepts that will be deepened throughout the term paper. In a second moment, we established our methodological decisions guiding the research, presenting from the characteristics of our subjects and the field of research, until the analysis of content proposed by Bardin (2011) as a propulsive methodology to analyze the data collected as qualitative form. Then, we study a theoretical-analytical chapter that we discuss the conceptions related to special education, from the perspective of inclusive education and the process of individualization / socialization of the disabled person, approaching the concepts presented by Norbert Elias (1994, 2000, 2006, 2011, 2012) and also through the theoretical contributions, to analyze the statements collected in the semi-structured interviews. Among the authors who base our discussion, we emphasize the researchers of inclusive education: Sassaki (2006), Mantoan (2015), Santos (2002), Campbell (2009); Eliasian researchers such as Quintaneiro (2010) and Xavier and Sarat (2012), as well as Sobrinho and Alves (2013), as well as authors of the field of Education Cultural Studies, such as Silva (2000) and Hall (2000). Finally, we observe that the data collected in our research point to a school in the process of change, whose conceptions and practices still need to be rethought and reflected if we really want to build an inclusive school.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Pessoa com Deficiênciapor
dc.subject: Educação Inclusivapor
dc.subject: Figuraçõespor
dc.subject: Individualizaçãopor
dc.subject: Disabled Personpor
dc.subject: Inclusive Educationpor
dc.subject: Figurationspor
dc.subject: Individualizationpor
dc.title: O processo inclusivo de alunos com deficiência sob o olhar das educadoras: um estudo de caso com aproximações Eliasianaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Lucena, Ricardo de Figueiredo-
dc.description.resumo: Assim como a sociedade, a escola de modo bastante específico vem se modificando ao longo do tempo, no tocante ao público e às concepções, tornando-se cada vez mais abrangente, de modo que nos dias atuais, a pessoa com deficiência não apenas tem conquistado sua participação neste espaço social, como também tem gerado novas figurações. Desse modo, apresentamos o estudo que se caracteriza como nossa dissertação de mestrado, sendo este uma pesquisa qualitativa cuja metodologia firma-se em um estudo de caso (Yin, 1994). Confrontamos aqui a escola que se anuncia inclusiva em relação à escola que se evidencia na prática, objetivando, sobretudo, analisar o discurso dos profissionais da educação de uma escola da rede pública do município de Bayeux – PB sobre a educação inclusiva, à luz dos conceitos do sociólogo alemão Norbert Elias: Individualização, Socialização e Figuração. Estruturamos nossa pesquisa em três momentos distintos, sendo eles: as considerações iniciais, na qual situamos nosso olhar enquanto pesquisadora, apresentando o lugar de onde se fala, bem como conceitos fundamentais que serão aprofundados ao longo do trabalho. Num segundo momento, firmamos as nossas decisões metodológicas norteadoras da pesquisa, apresentando desde as características de nossos sujeitos e o campo da pesquisa, até chegar à análise de conteúdo proposta por Bardin (2011) como metodologia propulsora para analisar os dados coletados qualitativamente. Em seguida, adentramos em um capítulo teórico-analítico no qual discutimos as concepções relacionadas à educação especial, na perspectiva da educação inclusiva e ao processo de individualização/socialização da pessoa com deficiência, nos aproximando dos conceitos apresentados por Norbert Elias (1994, 2000, 2006, 2011, 2012), além de, por meio das contribuições teóricas, analisar as falas coletadas nas entrevistas semiestruturadas. Entre os autores que ancoram nossa discussão, ressaltamos os pesquisadores da educação inclusiva: Sassaki (2006), Mantoan (2015), Santos (2002), Campbell (2009); pesquisadores eliasianos como Quintaneiro (2010), Xavier e Sarat (2012), assim como Sobrinho e Alves (2013), além de autores do campo dos Estudos Culturais da Educação, tais como Silva (2000) e Hall (2000). Por fim, observamos que os dados coletados em nossa pesquisa apontam para uma escola em processo de mudança e cujas concepções e práticas ainda precisam ser repensadas e refletidas se de fato quisermos construir uma escola inclusiva.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/19246/Arquivototal.pdf.jpg*