https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9865
Tipo: | Tese |
Título: | Jogos no ensino de matemática: uma análise na perspectiva da mediação |
Autor(es): | Andrade , Kalina Ligia Almeida de Brito |
Primeiro Orientador: | Rêgo, Rogéria Gaudêncio do |
Resumo: | A presente pesquisa teve como objetivo central analisar o uso de jogos no ensino de Matemática, nos anos iniciais do Ensino Fundamental, considerando a perspectiva da mediação pedagógica. No âmbito teórico tratamos das concepções de mediação em Vigotski, inserindo a discussão sobre o jogo como instrumento mediador; trazemos um recorte histórico acerca do desenvolvimento do conceito de jogo; e abordamos, de modo breve, os processos de formação de professores para ensinar Matemática, além de algumas considerações sobre o livro didático. Trilhamos o caminho da pesquisa qualitativa e o ambiente de observação foram salas de aula de 3º e 5º anos do Ensino Fundamental. Participaram da investigação, além de professoras destes anos de escolaridade, professoras de um curso de Pedagogia, na perspectiva de discutirmos sobre a formação para o uso de jogos pedagógicos nas aulas de Matemática. Para análise das entrevistas tomamos como referência a análise de conteúdo de Bardin. Em nossa argumentação sobre os resultados das entrevistas, fizemos a articulação com os resultados da análise da coleção de livros didáticos de Matemática adotada pelas professoras dos anos destacados, entendendo-os como importante recurso de apoio ao planejamento das atividades docentes. Avaliamos, nos livros didáticos, a proposta dos autores para o uso de jogos, em relação aos conteúdos matemáticos a eles associados. A análise das entrevistas e dos livros didáticos, bem como das observações das salas de aula, fortaleceram os argumentos de defesa de nossa tese, de que o jogo só constitui ferramenta de mediação de aprendizagem matemática se houver uma conjunção efetiva de orientações, considerando-se a formação do professor, inicial e/ou continuada, e as propostas dos livros didáticos de Matemática. Identificamos lacunas na formação inicial e continuada das professoras dos anos iniciais, relativas ao uso de jogos no ensino de Matemática, e fragilidades relativas a esse uso, em sala de aula, na medida em que o jogo não é, de modo geral, utilizado como instrumento de mediação da aprendizagem. Na prática observada não foram propostas atividades investigativas ou de resolução de problemas relacionados aos jogos que potencializassem a formação de conhecimento pelos participantes e, além disso, a forma como os jogos são propostos nos livros didáticos analisados é, em geral, inadequada, constituindo uma atividade pouco relevante para a prática do professor, se não for complementada ou redimensionada. Nosso estudo não teve como objetivo fazer generalizações com base nas conclusões a que chegamos, a partir do recorte selecionado, mas alerta sobre o risco da recomendação do uso de metodologias de ensino de Matemática sem o aporte teórico e formativo que precisa preceder essa utilização em sala de aula. |
Abstract: | The present research had as main objective to analyze the use of games in the teaching of Mathematics, in the initial years of Elementary School, considering the perspective of pedagogical mediation. In the theoretical scope we deal with the conceptions of mediation in Vygotsky, inserting the discussion about the game as mediating instrument; We bring a historical clipping about the development of the game concept; And we briefly discuss the processes of teacher formation to teach Mathematics, as well as some considerations about the textbook. We traced the path of qualitative research and the observation environment were classrooms in grades 3 and 5 of Elementary School. They participated in the investigation, besides teachers of these years of schooling, teachers of a course of Pedagogy, with the perspective of discussing the formation for the use of pedagogical games in the classes of Mathematics. For analysis of the interviews we take as reference the analysis of content of Bardin. In our argumentation about the results of the interviews, we articulated with the results of the analysis of the collection of textbooks of Mathematics adopted by the teachers of the highlighted years, understanding them as an important resource to support the planning of teaching activities. We evaluated in the textbooks the authors' proposal for the use of games in relation to the mathematical contents associated with them. The analysis of the interviews and textbooks, as well as the observations of the classrooms, strengthened the defense arguments of our thesis, that the game is only a mathematical learning mediation tool if there is an effective conjunction of guidelines, considering Teacher training, initial and / or continuing, and the proposals of the Mathematics textbooks. We identified gaps in initial and continuing teacher education in the early years, regarding the use of games in Mathematics teaching, and weaknesses related to such use in the classroom, insofar as the game is not generally used as Instrument of mediation of learning. In the observed practice there were no research or problem solving activities related to the games that would potentiate the knowledge formation by the participants and, in addition, the way games are proposed in the textbooks analyzed is, in general, inadequate, constituting an activity Little relevant to the teacher's practice, if not complemented or resized. Our study did not aim to make generalizations based on the conclusions we reached, from the selected clipping, but alert about the risk of recommending the use of mathematical teaching methodologies without the theoretical and formative input that needs to precede this use in the classroom of class. |
Palavras-chave: | Mediação Ensino de Matemática Jogos matemáticos Mediation Teaching of Mathematics Mathematical games |
CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | ANDRADE, kalina Ligia Almeida de Brito. Jogos no ensino de matemática: uma análise na perspectiva da mediação. 2017. 237 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9865 |
Data do documento: | 2-Fev-2017 |