https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9866Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ruffo, Thiago Leite de Melo | - |
| dc.date.issued | 2016-02-15 | - |
| dc.identifier.citation | RUFFO, Thiago Leite de Melo. Formação continuada e práticas docentes em educação ambiental no contexto do semiárido paraibano. 2016. 269 f. Tese ( Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
| dc.description.abstract | The main question of the present research is to investigate whether the continuing education of teachers in Environmental Education (EE), developed in a critical/emancipatory perspective, interdisciplinary and contextualized with local reality, makes possible the exercise of this in formal education, focusing on the sustainability of Biome Caatinga and living with the semi-arid. Thus, this study has as general objective to analyze the process of continuous training of teachers in EE in the cariri and the implications in their teaching practice. The thesis is that training teachers-researchers, authors of their own practices, contributes to the continuous and permanent work of the EA in a critical/emancipatory, interdisciplinary and contextualized perspective with the Semiarid. The work is theoretically supported by authors such as Freire; Tardif; Fazenda; Pimenta; Layrargues; Lima; Loureiro; Abílio and had the universe surveyed 20 teachers from five cities and 12 different schools of cariri. The research approach was mainly qualitative and was guided by the assumptions of Collaborative Research. In monthly meetings during the year 2015, the target teachers of research were followed in situ, where data from your teaching practice were collected through interviews, activity reports and monitoring reports, which were analyzed using the technique content analysis. The results showed that the continued training of teachers for the Semiarid possible that EE was worked continuously and permanently in the school context of cariri. It was noticed that some teachers still work EE in isolation, disciplinary manner. However, many attempts and some successful experiences were observed with regard to interdisciplinarity, as recommended by the literature on the subject. As for the trend of EE more addressed the practices of teachers investigated, the results point to many actions that are used the theoretical framework of Critical EE to carry out their actions. About contextualization of teaching actions, we were observed that these to perform in several aspects - environmental, social, economic, cultural; thus opens a space for the construction of a contextualized curriculum with the semiarid region in these schools. To strengthen contextualized education, it is necessary not only to understand the limits and semiarid region's potential, but building knowledge for the modification of that reality, guided by the perspective of coexistence and considering people as knowledge producers. We walked thus to the need to rethink and outline strategies to enhance the human being as an essential part of any educational proposal. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Formação continuada de professores | por |
| dc.subject | Educação Ambiental | por |
| dc.subject | Semiárido | por |
| dc.subject | Prática docente | por |
| dc.subject | Integração Curricular | por |
| dc.subject | Continuing education of teachers | eng |
| dc.subject | Environmental education | eng |
| dc.subject | Semi-arid | eng |
| dc.subject | Teaching practice | eng |
| dc.subject | Curricular Integration | eng |
| dc.title | Formação continuada e práticas docentes em educação ambiental no contexto do semiárido paraibano | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Abílio, Francisco José Pegado | - |
| dc.description.resumo | A principal questão da presente pesquisa é investigar se a formação continuada de professores em Educação Ambiental (EA), desenvolvida numa perspectiva crítica/emancipatória, interdisciplinar e contextualizada com a realidade local, possibilita o exercício desta no ensino formal, com enfoque para a sustentabilidade do Bioma Caatinga e convivência com o Semiárido. Assim, este estudo tem como objetivo geral analisar o processo de formação continuada de professores em EAl no cariri paraibano e as implicações em sua prática docente. A tese nele contida é que formar professorespesquisadores, autores de suas próprias práticas, contribui para que a EA seja trabalhada de forma contínua e permanente na escola, num perspectiva crítica/emancipatória, interdisciplinar e contextualizada com o Semiárido. O trabalho se apoiou teoricamente em autores como Freire; Tardif; Fazenda; Pimenta; Layrargues; Lima; Loureiro; Abílio e teve como universo pesquisado 20 professores de cinco municípios e 12 escolas diferentes do cariri paraibano. A abordagem da pesquisa foi prioritariamente qualitativa e orientou-se pelos pressupostos da Pesquisa Colaborativa. Em encontros mensais realizados no decorrer do ano de 2015, os professores alvo da investigação foram acompanhados in loco, onde colheram-se dados de sua prática docente por meio de entrevistas, relatórios de atividades e fichas de acompanhamento, os quais foram analisados utilizando a técnica da análise de conteúdo. Os resultados mostraram que a formação continuada de professores para o semiárido possibilitou que a EA fosse trabalhada de forma contínua e permanente no contexto escolar do cariri paraibano. Percebeu-se que alguns professores ainda trabalham a EAde forma isolada, disciplinar. Entretanto, muitas tentativas e algumas experiências exitosas puderam ser observadas no tocante à interdisciplinaridade, conforme preconiza a literatura sobre o tema. Quanto à tendência de EA mais abordada nas práticas dos professores investigados, os resultados apontam para muitas ações que se utilizam do referencial teórico da EA Crítica para executarem suas ações. Acerca da contextualização das ações docentes, observou-se que estes a realizam sob diversos aspectos – ambientais, sociais, econômicos, culturais; assim, abre-se um espaço para a construção de um currículo contextualizado com o semiárido nestas escolas. Para o fortalecimento da educação contextualizada, é necessário não apenas compreender os limites e potencialidades do Semiárido, mas construir conhecimentos para a modificação dessa mesma realidade, pautados na perspectiva da convivência e considerando as pessoas como produtoras de conhecimento. Caminhamos, assim, para a necessidade de repensar e traçar estratégias que permitam valorizar o ser humano como o elemento essencial de qualquer proposta educativa. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/19247/Arquivototal.pdf.jpg | * |