Campo DCValorIdioma
dc.creator: Soares , Filippe Paulino Soares-
dc.date.issued: 2016-09-29-
dc.identifier.citation: SOARES, Filippe Paulino. A educação infantil de uma criança surda na cidade de João Pessoa – PB: estudo de caso. 2016. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: This study presents discussions on the education of deaf children in regular childhood education institutions, based on Cultural Studies and Deaf Studies. It aims to analyze the education of a deaf child in one of these institutions, located in João Pessoa – PB, emphasizing the communicative processes of the deaf child, languages development possibilities of language, deaf identity and deaf culture in this space. This is a qualitative study, characterized as a case study, which was attended by the deaf child and the professionals involved in their education. Data were collected by observation and semi-structures interviews, and the analysis took into account mainly the following categories: equity, language, deaf identity, deaf culture, education and body. The results pointed to an education that break several basic principles of early childhood education and ignores the inherent diferences deaf children.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Criança Surdapor
dc.subject: Educação Infantilpor
dc.subject: Estudo de Casopor
dc.subjectdeaf childeng
dc.subjectchildhood educationeng
dc.subjectcase studypor
dc.title: A educação infantil de uma criança surda na cidade de João Pessoa – PB: estudo de casopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Mélo , Ana Dorziat Barbosa de-
dc.description.resumo: Este estudo apresenta discussões sobre a educação de crianças Surdas em instituições de Educação Infantil regulares, com base nos Estudos Culturais e Estudos Surdos. Ele tem por objetivo analisar a escolarização/educação de uma criança Surda em uma instituição, localizada em João Pessoa – PB, enfatizando os processos comunicativos da criança Surda, as possibilidades de desenvolvimento de língua(gem), identidade surda e cultura surda nesse espaço. Trata-se de um estudo qualitativo, caracterizado como estudo de caso, que teve como participantes a criança Surda e os profissionais envolvidos em sua escolarização/educação. A coleta de dados se deu através de observações e entrevistas semiestruturas, e as análises levaram em consideração, principalmente, as seguintes categorias: equidade, língua(gem), identidade surda, cultura surda, educação e corpo. Os resultados apontaram para uma educação que infringe vários princípios básicos da Educação Infantil e que desconsidera as diferenças inerentes às crianças Surdas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/19274/Arquivototal.pdf.jpg*