Tipo: Tese
Título: Análise da inserção dos educadores mestres na democratização das políticas educacionais do município de João Pessoa
Autor(es): Costa , Leila Barbosa
Primeiro Orientador: Aragão, Wilson Honorato
Resumo: Este trabalho refere-se a pesquisa qualitativa e social que discute os temas da política educacional, tais como: formação dos profissionais da educação básica; condições de trabalho oferecidas nas escolas públicas; perspectivas da carreira profissional de educadores mestres e qualidade das instituições de educação. A partir dessas dimensões temáticas e da pesquisa desenvolvida na rede pública municipal de João Pessoa, analisamos o contexto das leis vigentes da educação brasileira, relacionando a inserção dos educadores mestres na democratização das políticas educacionais, enquanto perspectiva de transformação política para melhoria na qualidade das instituições públicas de ensino. Nosso principal referencial está fundamentado na teoria da complexidade a partir de Edgar Morin, relacionando a compreensão dos fenômenos históricos, políticos e econômicos que envolvem à educação enquanto instrumento de transformação social. Analisamos os questionários da pesquisa de campo e as comparações contextuais, a partir da análise de conteúdo explicitada por Laurence Bardin, em seguida, enfatizamos as principais ideias da Pedagogia de Paulo Freire que sugerem ressignificação da educação brasileira e local. Na primeira etapa da pesquisa de campo, realizamos um levantamento de informações, na Secretaria de Administração do Município de João Pessoa e na Subgerência de Estatística da Secretaria de Estado da Educação da Paraíba, sobre o número de mestres e doutores que trabalham nas escolas municipais de João Pessoa. Na segunda etapa, visitamos as escolas municipais do Polo I e o espaço onde foi realizada a formação continuada dos profissionais da educação básica do Município de João Pessoa. Como resultado das referidas etapas, 32 educadores mestres se voluntariaram em responder o questionário proposto com 10 questões, sendo nove subjetivas e uma objetiva. A sistematização do texto desta tese está organizada em três capítulos, são eles: a complexidade na pesquisa em políticas educacionais; educação pública, contexto político e desafios atuais; e a compreensão da formação profissional a partir dos educadores mestres da rede municipal de João Pessoa. Como conclusão, apontamos para a contribuição dos educadores mestres na democratização da escola pública a partir da efetiva participação nas decisões institucionais, na construção das políticas educacionais, na aprendizagem mútua e socialização de experiências pedagógicas exitosas, possibilitando assim, as pleiteadas e imprescindíveis mudanças na qualidade social da educação básica.
Abstract: This work refers to qualitative and social research that discusses the themes of educational policy, such as: training of basic education professionals; Working conditions offered in public schools; Perspectives of the professional career of master educators and the quality of educational institutions. Based on these thematic dimensions and the research carried out in the municipal public network of João Pessoa, we analyze the context of the current laws of Brazilian education, relating the insertion of master educators in the democratization of educational policies as a perspective of political transformation to improve the quality of institutions Education. Our main reference is based on the theory of complexity from Edgar Morin, relating the understanding of historical, political and economic phenomena that involve education as an instrument of social transformation. We analyze the field research questionnaires and the contextual comparisons, based on the content analysis made explicit by Laurence Bardin, and then emphasize the main ideas of Paulo Freire's Pedagogy that suggest a re-signification of Brazilian and local education. In the first stage of field research, we conducted a survey of information on the number of masters and doctors working in municipal schools in the Municipality of João Pessoa and the Statistical Assistant of the State Secretariat of Education of Paraíba. João Pessoa. In the second stage, we visited the municipal schools of Polo I and the space where the continuing education of the professionals of the basic education of the Municipality of João Pessoa was carried out. As a result of these steps, 32 teacher educators volunteered to answer the proposed questionnaire with 10 questions, nine of which were subjective and one objective. The systematization of the text of this thesis is organized in three chapters, they are: the complexity in the research in educational policies; Public education, political context and current challenges; And the understanding of the professional formation from the educators masters of the municipal network of João Pessoa. As a conclusion, we point to the contribution of the master educators in the democratization of the public school through the effective participation in institutional decisions, in the construction of educational policies, in the mutual learning and socialization of successful pedagogical experiences, thus enabling the requested and essential changes in the quality Of basic education.
Palavras-chave: Política Educacional
Educador Mestre
Educação Básica
Qualidade Social
Direito Social
Educational Policy
Teacher Educator
Basic education
Social Quality
Social Law
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: COSTA, Leila Barbosa. Análise da inserção dos educadores mestres na democratização das políticas educacionais do município de João Pessoa. 2016. 199 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9873
Data do documento: 1-Ago-2016