Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Isis Aluska dos Santos-
dc.date.issued: 2016-05-13-
dc.identifier.citation: SILVA, Isis Aluska dos Santos. Aprendendo a ser mulher? construção de identidade de gênero: memórias da relação de mulheres com suas bonecas. 2016. 118 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: This text has as objectives to analyze the relationship between education and learning of female gender and the workmanship cultural doll; and to discuss the construction of the woman's self-conception and his/her relationship with the body starting from the memory and of the writing of itself. The text is structured in the following way: Introduction, where it presents the theme, the objectives, the problematization, justification and motivation, his/her relevance and contribution for the area of the Education and of the Cultural Studies, as well as the theoretical referential. In the first chapter, it elaborates an abbreviation history of the dolls and his/her influence in the women's from the childhood life through the adult phase. The second chapter describes the research in it action / intervention character, presenting the process of experience of the researcher's teaching in classroom and this space as locus of the research, as well as the experience of the doll’s workshop that have been accomplished there. Finally, the third chapter consists on the analyses of the documents that had been apprehended along the research. In that way, the applied methodology consisted of collecting the researched participants' descriptive and narrative texts, as well as to accomplish with the same ones a doll’s workshop in which they could set up a doll and they introduced her/it in the intention of uttering a self-conception through of that object. The results obtained with the research indicate that not just the doll as an object, but an entire system of institutions and social groups, mainly the family, they have important and decisive participation in that learning of female gender guiding the girls how to become women and the women ideal behavior, reinforcing with this an ideology of how a woman has to be and how a woman has to act.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Aprendizagem de gêneropor
dc.subject: Bonecaspor
dc.subject: Corpopor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Gender learningeng
dc.subject: Dollseng
dc.subject: Bodyeng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Educaçãopor
dc.title: Aprendendo a ser mulher? construção de identidade de gênero: memórias da relação de mulheres com suas bonecaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Maria Eulina Pessoa de-
dc.description.resumo: Este texto tem como objetivos analisar a relação entre educação e aprendizagem de gênero feminino e o artefato cultural boneca; e discutir a construção da autoimagem da mulher e sua relação com o corpo a partir da memória e da escrita de si. O texto estrutura-se da seguinte forma: Introdução, onde apresenta o tema, os objetivos, a problematização, justificativa e motivação, sua relevância e contribuição para a área da Educação e dos Estudos Culturais, assim como o referencial teórico. No primeiro capítulo, elabora uma breve história das bonecas e sua influência na vida das mulheres da infância até a fase adulta. O segundo capítulo descreve a pesquisa no seu caráter de ação/intervenção, relatando o processo de experiência de docência da pesquisadora em sala de aula e esta como lócus da pesquisa, como também a experiência da oficina de bonecas aí realizada. Por fim, o terceiro capítulo traz as análises dos documentos apreendidos. Dessa forma, a metodologia aplicada consistiu em coletar textos descritivos e narrativos das participantes pesquisadas, como também realizar com as mesmas uma oficina de bonecas na qual elas montaram uma boneca e a apresentaram no intuito de exteriorizar uma autoimagem através desse objeto. Os resultados obtidos com a pesquisa indicam que não apenas o objeto boneca, mas toda uma rede de instituições e grupos sociais, principalmente a família, têm importante e decisiva participação nessa aprendizagem de gênero feminino direcionando as meninas a serem mulheres e como uma mulher deve se comportar, reforçando assim uma ideologia de ser e como ser mulher.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/19300/Arquivototal.pdf.jpg*