Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bühne, Antonaide Rodrigues-
dc.date.issued: 2016-02-29-
dc.identifier.citation: BÜHNE, Antonaide Rodrigues. Programa Escola Zé Peão: uso social da leitura e da escrita dos operários-educandos da construção civil. 2016. 94 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: This research aimed to investigate how the students of the Zé Peão School Program (PEZP) make use of the reading and the writing, through literacy perspective in their social relations. As regards the theoretical foundations of literacy for realizing this work, we search for support in the historical-cultural approach. It is a qualitative research, with a case study. Data were collected from the non-participant observation technique, in classrooms located at construction sites, in the space of initial and continuing training of PEZP, and observations were recorded in a field diary. Data were also collected by conducting semi-structured interviews with the workers learners. The results revealed that the students surveyed exercise literate social practices and recognize the reading and writing value to their activities and solving everyday problems. Our findings indicate the importance of working pedagogical practices in the process of teaching youths and adults how to read and write, through the perspective of social use of reading and writing.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Letramento socialpor
dc.subject: Alfabetizaçãopor
dc.subject: Educação de jovens e adultospor
dc.subject: Literacypor
dc.subject: How to read and write processpor
dc.subject: Education of youths and adultspor
dc.title: Programa Escola Zé Peão: uso social da leitura e da escrita dos operários-educandos da construção civilpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Eduardo Jorge Lopes da-
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo investigar como os educandos do Programa Escola Zé Peão (PEZP) fazem uso da leitura e da escrita, na perspectiva do letramento em suas relações sociais. No que refere aos fundamentos teóricos do letramento para a relização deste trabalho, buscou-se suporte na abordagem histórico-cultural. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso. Os dados foram coletados a partir da técnica de observação não participante, nas salas de aula localizadas nos canteiros de obras, no espaço da formação inicial e continuada do PEZP, tendo as observações sido registradas em diário de campo. Os dados foram coletados por meio da realização de entrevistas semiestruturadas com os educandos-operários. Os resultados revelaram que os educandos pesquisados exercem práticas socias letradas e reconhecem o valor da leitura e da escrita para as suas atividades e a resolução de problemas cotidianos. As conclusões indicam a importância de serem trabalhadas as práticas pedagógicas, no processo de alfabetização de jovens e adultos, na perspectiva do uso social da leitura e da escrita.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/19298/Arquivototal.pdf.jpg*