https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9885
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima , Débora Michele Sales de | - |
dc.date.issued | 2017-01-31 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Débora Michele Sales de. Os livros de ciências: saúde e doenças prevalentes da população negra em uma possível articulação com a Lei 10.639/2003. 2017. 140 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. | por |
dc.description.abstract | The learning process of the human being can happen according to the experiences they go through, acquired knowledge or a fact they see. For that, learning that elevates this being is necessary, which allows, beyond information, critical thinking. That is why this research attempts, in a succinct yet meaningful way, to discuss this process analyzing the learning material most common in schools; the book. This paper’s main goal is to evaluate 8th grade science textbooks in the way diseases prevalent in African-descendants are presented, considering the possible articulations with Law 10.639/2003 in three textbook collections of Natural Sciences in Junior High School approved by PNLD 2013/2014 for the three-year-period between 2014 and 2016. To achieve this, the concepts of interdisciplinarity and complexity were used, along with a methodological approach through the Grounded Theory, which consists in a qualitative research approach with the goal of discovering considerations and hypothesis based on the collected data, instead of using predetermined data, along with the qualitative base by Minayo. We used the theoretical basis of Morin; Fazenda; concerning interdisciplinarity and the concept of complexity proposed by Morin; Navas and Manechine This way, the categories analyzed were: open codification, axial codification, selective/theoretical codification, Sickle cell anemia, STD/AIDS and Syphilis. For theoretical support, we used the authors: Mukherjee, Andrade, Cunha, Rocha, Oliveira, Debret, Figueiredo, and Mengarda, Mungana, Rocha; Silva, who discuss African-descendants health in general and their health history; and Lajolo, who discusses textbooks, among others who contributed to a better understanding in our research. We received results which proved the need for 8th grade science textbooks to contain diseases prevalent in African-descendants or even signal the diseases in the book are prevalent in this population in order to list the learning difficulties that people with these diseases face in the classroom, daily and in society. The diseases are still treated in textbooks with normalized speech, meaning it discusses sex in a negative aspect and not at all elucidating. In all three collections, we stated the lack of these contents while a racial factor. Our intention is to work the interdisciplinarity that exists between history and science, realizing the importance of that to understand the context and the current conjuncture of the practice of science teaching. What we seek is not the evidence of something bad related to African-descendants; but the equality of right to information, demystifying the leveled prejudice that exists in society. One of the ways of doing that is applying the aforementioned law in a interdisciplinary way, reaffirming the complexity that exists in health subjects approached in Science and trying to reach other levels of teaching. This intersectional view between Biology, Law 10.639/2003 and the contents of science textbooks is of great importance, given that, according to the law, it is mandatory teaching taking into consideration African-descendants, however seeing the subjects present in textbooks, we realized that they are not presented in a way to fulfills the Law. From this it is possible to create alternatives for the application of the same. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Livro didático | por |
dc.subject | Anemia falciforme | por |
dc.subject | DST/AIDS | por |
dc.subject | Sífilis | por |
dc.subject | Textbooks | por |
dc.subject | Sickle cell anemia | por |
dc.subject | STD/AIDS | por |
dc.subject | Syphilis | por |
dc.title | Os livros de ciências: saúde e doenças prevalentes da população negra em uma possível articulação com a Lei 10.639/2003 | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Silva, José Antônio Novaes da | - |
dc.description.resumo | O processo de aprendizagem do ser humano pode se dar de acordo com as experiências por ele vivenciadas, pelo conhecimento adquirido ou um fato presenciado. Para isso também é necessário um ensino que eleve esse ser, que possibilite, além da informação, um pensamento crítico. Por isso, nossa pesquisa trata desse processo, tendo como foco o material pedagógico mais utilizado nas escolas; o livro didático. A presente pesquisa teve como objetivo geral avaliar nos livros didático de Ciências do 8º Ano Ensino Fundamental, se e de que maneira as doenças prevalentes da população negra são apresentadas, considerando as possíveis articulações com a Lei nº 10.639/2003 em três coleções didáticas de Ciências Naturais do Ensino Fundamental II aprovadas no PNLD 2013/2014 para o triênio de 2014 a 2016. Para tanto, foram utilizados os conceitos de interdisciplinaridade e complexidade, além da abordagem metodológica por meio da Teoria Fundamentada, que consiste numa abordagem de pesquisa qualitativa com o objetivo de descobrir considerações e hipóteses baseadas nos dados coletados, ao invés de utilizar aqueles predeterminados, além da base qualitativa de Minayo. Utilizamos bases teóricas como: Fazenda trazendo o conceito de interdisciplinaridade e complexidade proposto por Morin; Navas; e Manechine . Desse modo, as categorias analisadas foram: codificação aberta, codificação axial, codificação seletivo/teórica, Anemia falciforme, DST/AIDS e Sífilis. Para aporte teórico, utilizamos os autores: Mukherjee, Andrade, Cunha, Rocha, Oliveira, Debret, Figueiredo, e Mengarda, Mungana, Rocha; Silva que discutem a saúde da população negra em geral e o histórico do povo negro em saúde; e Lajolo que trata de livro didático, entre outros que corroboraram para o melhor entendimento da nossa pesquisa. Nossos resultados apontaram à necessidade de ter nos livros didáticos de ciências do 8º ano as doenças prevalentes da população negra ou mesmo sinalizar que as doenças postas nos livros são prevalentes dessa população, de modo a minimiza as dificuldades de aprendizagem que as pessoas que têm essas doenças enfrentam na sala de aula na perspectiva de um melhor entendimento dos sintomas, em especial pela comunidade As doenças ainda são tratadas nos livros didáticos com o discurso normatizado, a exemplo, discute o sexo no aspecto negativo e nada elucidativo. Nas três coleções, constatamos a ausência desses conteúdos enquanto fator raça. Nossa intenção é trabalhar a interdisciplinaridade que existe entre a história e a ciência, percebendo a importância desta para entender o contexto e a conjuntura atual da prática de ensino em ciências. O que buscamos não é a evidência de algo ruim remetido às pessoas negras; e sim a equidade de direito à informação, desmitificando o preconceito nivelado que existe na sociedade. Uma das formas de fazer isso é aplicando a Lei supracitada de forma interdisciplinar, reafirmando a complexidade que existe nos conteúdos de saúde abordados em ciências e visando alcançar outros níveis de ensino. Esta visão interseccional entre a Biologia, a Lei 10.639/2003 e o conteúdo dos livros de Ciências é de profunda importância, uma vez que, de acordo com esta, há a obrigatoriedade do ensino voltado para a população negra, porém mesmo com assuntos presentes nos livros, percebemos que os próprios não são apresentados de forma a contemplar a Lei. A partir disso podem-se criar alternativas para a aplicação da mesma. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/19330/Arquivototal.pdf.jpg | * |