Campo DCValorIdioma
dc.creator: Espindola , Maíra Lewtchuk-
dc.date.issued: 2017-06-05-
dc.identifier.citation: ESPINDOLA, Maíra Lewtchuk. As experiências dos intelectuais no processo de escolarização primária na Parahyba (1824-1922). 2017. 263 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.por
dc.description.abstract: The main argument of this thesis started from the supposition that during the long nineteenth century some intellectuals take part in the schooling process in Brazil, in addition to acting in schools as teachers and owning several writings aimed at education. Its major aim is to perform a reading about the experiences of these individuals in the process of primary schooling in the Empire and in the First Republic in Parahyba. Therefore, some individuals were selected - ffirst letters teachers – to understand their experiences about the educational process; apprehend the changes proposed in the long nineteenth century schooling process; understand the discourses on education carried out by these subjects and disseminated in various media such as newspapers, books, letters, reports, etc.; range and analyze some questions contained in the speeches of the selected subjects. The historical cut is from 1824 to 1922. Prosopography guides the analysis of the sources and based on it were chosen ten persons that make up this thesis, namely: Borges da Fonseca; Joaquim da Silva; Francisco Xavier Júnior; Francisca Moura; Francisco Coutinho de Lima e Moura; Coriolano de Medeiros; Catharina Moura; Olivina Olívia Carneiro da Cunha; José Gomes Coelho and Eudesia Vieira. The sources used are: printed matter; (self)biographies and biographical entries; books designed for schools; educational legislation; messages from the presidents of the province/state; public education reports; letters, crafts, circulars, offices. Based on the interpretations it was identified a long nineteenth century for the process of schooling in Parahyba, in which there were several discussions about: teaching methods, the education of women or the absence of such education, pedagogical materials, the slavery abolishment, the founding of societies and institutes. Through the analysis it was identified how these matter were posed and developed by these individuals in the state. There are six features derived from the intellectual experience of these subjects: dealt with relevant issues in the period they lived both in relation to instruction and the abolition of slavery, the writing of a national history, the reformulation of educational processes; used their conditions - be they teachers, women or blacks - to found their speech and act in society; they employed writing and the press to spread their ideals, whether they were for education, such as producing books for schools, or for other social issues; grouped around associations and institutions, which became communities of experience and shared common ideals and goals; they had connections with each other, even when they were participants of different generations, they formed networks of sociability, which guided the younger members how to proceed in society; believed that their speeches possessed educating and civilizing ties for the construction of the Brazilian nation. Finally, discussions about the period reveal a movement of ideas that passed through several proponents and public education was perceived as an important instrument of civilization of the people.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Professores de primeiras letraspor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Profissão docentepor
dc.subject: Intelectuaispor
dc.subject: Naçãopor
dc.subject: First letters teacherseng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Teaching professioneng
dc.subject: Intellectualseng
dc.subject: Nationeng
dc.title: As experiências dos intelectuais no processo de escolarização primária na Parahyba (1824-1922)por
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Costa, Jean Carlo de Carvalho-
dc.description.resumo: O argumento principal desta tese parte do suposto que, durante o longo século XIX, alguns intelectuais participaram do processo de escolarização no Brasil, além de atuarem nas escolas como professores e depuseram diversos escritos direcionados à educação. Possui como objetivo principal realizar uma interpretação sobre as experiências desses indivíduos no processo de escolarização primária no Império e na Primeira República na Parahyba. Para tanto, foram selecionados alguns sujeitos - professores de primeiras letras - para entender suas experiências em relação à educação; apreender as mudanças propostas no processo de escolarização do longo século XIX; reconhecer os argumentos sobre educação realizados por essas pessoas e divulgados em diversos meios como jornais, livros, cartas, relatórios, etc.; delimitar e analisar algumas questões contidas nos discursos dos indivíduos selecionados. O recorte histórico é de 1824 a 1922. A prosopografia norteia a análise das fontes e com base nela foram escolhidos dez personagens que compõem esta tese, a saber: Borges da Fonseca; Joaquim da Silva; Francisco Xavier Junior; Francisca Moura; Francisco Coutinho de Lima e Moura; Coriolano de Medeiros; Catharina Moura; Olivina Olívia Carneiro da Cunha; José Gomes Coelho; e Eudesia Vieira. As fontes utilizadas são: impressos; (auto)biografias e verbetes biográficos; livros destinados à escola; legislação educacional; mensagens dos presidentes da província/do estado; relatórios da instrução pública; cartas, ofícios, circulares, despachos. Com base nas compreensões foi identificado um longo século XIX para o processo de escolarização na Parahyba, no qual houve diversas disputas sobre: os métodos de ensino, a educação da mulher ou a ausência dessa educação, os materiais pedagógicos, a abolição da escravatura, a fundação de sociedades e de institutos. As análises levam à forma como essas questões foram postas e elaboradas por essas figuras na província/no estado. Existem seis caraterísticas derivadas da experiência intelectual: trataram de temas relevantes no período que viveram tanto em relação à instrução quanto a abolição da escravatura, a escrita de uma história nacional, a reformulação de processos educativos; utilizaram suas condições - sejam elas como professores, mulheres ou negros - para fundamentar a sua fala e interviram na sociedade; empregarem a escrita e a imprensa para divulgarem seus ideais, fossem eles voltados para a educação, como a produção de livros para as escolas, ou para outras questões sociais; agruparam-se em torno de associações e instituições, as quais se tornaram comunidades de experiência e de partilha de ideais e de objetivos em comum; detinham ligações entre si, mesmo quando partícipes de gerações diferentes, formaram redes de sociabilidade, as quais encaminharam os integrantes mais novos para a ação na sociedade; acreditaram que as suas exposições apresentaram vínculos educadores e civilizadores para a construção da nação brasileira. Por fim, os debates do período revelam um movimento de ideias que passaram por diversos proponentes e a instrução pública foi percebida como um importante instrumento de civilização do povo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/19325/Arquivototal.pdf.jpg*