https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9904Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Shirley Targino | - |
| dc.date.issued | 2017-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Shirley Targino. O discurso de mulheres educadoras na imprensa paraibana: tessituras do processo histórico de escolarização na Paraíba (1930 - 1939). 2017. 145 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation is inserted in the molds of the reflexive process on women’s history in Brazil, more specifically in Paraíba from 1930 to 1939, and make possible to articulate, in a dimensional fashion, the women’s history to the educational phenomenon called schooling. The objective is to analyze the enrollment of the educators Analice Caldas de Barros, Albertina Correia de Lima and Alice de Azevedo Monteiro in the historical schooling process of Paraíba, by means of their writings in the “Boletins de Educação” and “Revista do Ensino” periodic publications. The research builds upon the concept of schooling as established by Luciano Mendes Faria Filho, which converges to the concept of cultural education as defined by Antônio Carlos Ferreira Pinheiro. There for, schooling is conceived as an organized education, tied to a systemized network, as well as the expectations we hold in relationship to the world and the people; expressed in our beliefs; developed in the various situations lived by each individual; in the displays of (in)civility of the human being and in the capacity for socialization, defining itself as a continued process. The schooling process is not reduced to the school institution, other perspectives also define it, the interchange of popular knowledge and sociocultural practices, such as: reading and writing of pedagogic press. The dialogue among the New Cultural History, women’s history, and the winding of the tactics by Michel de Certeau and Pierre Mayol as to the arts of making, living and cooking, was the basis for the theoretical methodological contribution. In the search to prestige women’s history, it is highlighted the contribution of the educators, searched in this dissertation, to Paraiba’s educational scenery, as they founded an association for feminine progress, lectured in various stages of the scholar teaching, fought for the emancipation and for the feminine suffrage, wrote in the press, publicizing their ideas and ideals, permeated spaces that were masculine before, among other actions. Facing what was exposed, it is possible to affirm that the aforementioned educators contributed as much for the schooling process as for the process of sociocultural change and in the debate for gender equality in Paraíba going against relations of power. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | História da educação | por |
| dc.subject | Imprensa | por |
| dc.subject | Década de 1930 | por |
| dc.subject | Mulheres | por |
| dc.subject | Escolarização | por |
| dc.subject | Education’s history | eng |
| dc.subject | Press | eng |
| dc.subject | 1930’s decade | eng |
| dc.subject | Women | eng |
| dc.subject | Schooling | eng |
| dc.title | O discurso de mulheres educadoras na imprensa paraibana: tessituras do processo histórico de escolarização na Paraíba (1930 - 1939) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Nunes, Maria Lúcia da Silva | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação insere-se nos moldes do processo reflexivo sobre os estudos da história das mulheres no Brasil, mais especificamente na Paraíba dos anos 1930 a 1939, e possibilita articular de forma dimensional a história das mulheres ao fenômeno educativo chamado escolarização. O objetivo é analisar o envolvimento das educadoras Analice Caldas de Barros, Albertina Correia de Lima e Alice de Azevedo Monteiro no processo histórico de escolarização da Paraíba, por meio de seus escritos nos periódicos “Boletim de Educação” e “A Revista do Ensino”. A pesquisa apoia-se no conceito de escolarização estabelecido por Luciano Mendes Faria Filho, o qual é convergente ao conceito de cultura educacional definido por Antônio Carlos Ferreira Pinheiro. Assim sendo, concebe-se a escolarização como uma educação organizada, ligada a uma rede sistematizada, bem como, as expectativas que temos em relação ao mundo e às pessoas; expressas em nossas crenças; desenvolvidas nas diversas situações vividas por cada indivíduo; nas demonstrações de (in)civilidade do ser humano e na capacidade de socialização, definindo-se como um processo contínuo. O processo de escolarização não se resume à instituição escolar, outras perspectivas também o definem, o intercruzamento de saberes populares e práticas socioculturais, como: a leitura e escrita da imprensa pedagógica. O diálogo entre a Nova História Cultural, a história das mulheres e a urdidura das táticas de Michel de Certeau, Luce Giard e Pierre Mayol no tocante às artes de fazer, morar e cozinhar, subsidiou o aporte teórico metodológico. Na busca de tentar prestigiar a história das mulheres, destaca-se a contribuição das educadoras, estudadas nesta dissertação, ao cenário educacional paraibano, uma vez que fundaram a Associação Paraibana Pelo Progresso Feminino, lecionaram em variadas etapas do ensino escolarizado, lutaram pela emancipação e pelo sufrágio feminino, escreveram na imprensa visibilizando suas ideias e ideais, permearam espaços antes masculinizados, entre outras ações. Face ao exposto, pode-se afirmar que as educadoras supracitadas contribuíram tanto para processo de escolarização quanto no processo de mudanças socioculturais, como no debate para a igualdade de gênero na Paraíba contravindo relações de poder. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/19525/Arquivototal.pdf.jpg | * |