https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9907Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barquete, Felipe Leal | - |
| dc.date.issued | 2017-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | BARQUETE, Felipe Leal. O discurso da criação fílmica como mediação da aprendizagem do saber escolar. 2017. 134 f. Dissertação ( Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. | por |
| dc.description.abstract | The visual image has been configured as one of the crucial points of the contemporary society's culture. As such, it has been positioned as a possibility of activating, articulating and producing educational practices in school and non-school contexts, mediating the appropriation of historically accumulated knowledge. In such scenario, cinema appears as a visual artifact qualified to realize this process. According to the spirit of this historical movement, the present study proposes to carry out an investigation on the discourse of filmic creation as school knowledge’s learning mediation. It is a research of an analytical-descriptive character, situated within the scope of qualitative investigations. The theoreticalmethodological approach adopted is Michel Foucault's Archaeological Analysis of Discourse (AAD) (2008). Based on the analysis of the texts produced in the context of the project Inventar com a Diferença, promoted by the Human Rights Secretariat of the Presidency of the Republic (SDH / PR) and the Fluminense Federal University (UFF), the research identified the enunciative correlates that compose the discursive order of filmic creation as school knowledge’s learning mediation. It was verified that the proposal of this project puts into circulation a series of enunciative correlations that gives visibility to the use of cinema as an art in the school and as a learning device about human rights knowledge. These correlations are transversely involved in the specific network of school knowledge through pedagogical strategies and filmic creation devices. In this scenario, the student occupies the position of subject of rights and producer of knowledge through the experience of artistic creation, as the teacher occupies the position of mediator of the creative process, promoting a collaborative, contextualized and emancipating educational practice. We conclude that the given order of discourse is organized in the correlation of three discursive modalities: artistic, legal and educational, constituting an enunciative field articulated in the nexus between the domains of ethics, aesthetics, politics and communication. Among the statements that have a status in this discursive order, we point out: the use of cinema as art in school as an emancipatory educational practice; the valorization of diversity and difference as guiding principles of an educational process that addresses the issue of the otherness of self, of other and of world through the cinema; the mobilization of cinema workshop as a device to carry out film creation in school context; and the practice of collaborative film creation as a pedagogical strategy for the acquisition of sensibilities and values related to the culture of human rights. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Discurso | por |
| dc.subject | Criação fílmica | por |
| dc.subject | Aprendizagem do saber escolar | por |
| dc.subject | Discourse | eng |
| dc.subject | Filmic creation | eng |
| dc.subject | Learning of school knowledge | eng |
| dc.title | O discurso da criação fílmica como mediação da aprendizagem do saber escolar | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Carlos, Erenildo João | - |
| dc.description.resumo | A imagem visual tem se configurado como um dos pontos cruciais da cultura da sociedade contemporânea. Como tal, ela tem sido posicionada como uma possibilidade de acionar, articular e produzir práticas educativas escolares e não escolares mediadoras da apropriação do saber historicamente acumulado. Nesse cenário, o cinema aparece como um artefato visual qualificado para efetivar esse processo. Inserido no espírito desse movimento histórico, o presente estudo se propôs a fazer uma investigação sobre o discurso da criação fílmica como mediação da aprendizagem do saber escolar. Trata-se de uma pesquisa de caráter analíticodescritivo, situada no âmbito das investigações qualitativas. A abordagem teóricometodológica adotada foi a Análise Arqueológica do Discurso (AAD), de Michel Foucault (2008). Por meio da análise dos textos produzidos no contexto do projeto Inventar com a Diferença, promovido pela Secretaria de Direitos Humanos da Presidência da República (SDH/PR), e a Universidade Federal Fluminense (UFF), identificamos os correlatos enunciativos que integram a ordem do discurso da criação fílmica como mediação da aprendizagem do saber escolar. Verificamos que a proposta do referido projeto põe em circulação uma série de correlações enunciativas que conferem visibilidade ao uso do cinema como arte na escola, como dispositivo de aprendizagem de saberes relativos aos direitos humanos, e envolve-os, de modo transversal, na trama específica dos saberes escolares por meio de estratégias pedagógicas e dispositivos de criação fílmica. Nesse cenário, o estudante ocupa a posição de sujeito de direitos e produtor de conhecimentos, através da experiência da criação artística, e o professor, a posição de mediador do processo criativo, promovendo uma prática educativa colaborativa, contextualizada e emancipadora. Concluímos que a ordem do discurso em tela se organiza na correlação de três modalidades discursivas: a artística, a jurídica e a educacional, e constitui um campo enunciativo articulado no nexo entre os domínios da ética, da estética, da política e da comunicação. Dentre os enunciados que têm um status nessa ordem discursiva, destacamos: o uso do cinema como arte na escola como uma prática educativa emancipadora; a valorização da diversidade e da diferença como princípios orientadores de um processo educativo que aborde a questão da alteridade de si, do outro e do mundo através do cinema; a mobilização de oficinas de cinema como dispositivo para a efetivação da criação fílmica no contexto escolar; e a prática da criação fílmica colaborativa como estratégia pedagógica para a aquisição de sensibilidades e valores ligados à cultura dos direitos humanos. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/19386/Arquivototal.pdf.jpg | * |