https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9909Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nascimento, Lindalva Gouveia | - |
| dc.date.issued | 2017-05-29 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Lindalva Gouveia. Desafios e enfrentamentos no processo de interiorização da Universidade Federal da Paraíba (2007 – 2012): uma análise dos cursos criados pelo Reuni a partir das demandas no Campus de Areia. 2017. 170 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. | por |
| dc.description.abstract | The public higher education policies implemented in Brazil in recent years are provoking significant structural changes in Brazilian society; however, the asymmetries between regions, social groups, vocational training, education have a historical basis and the challenge of reducing these Fundamental access to quality education for most of the population at all levels of training, but for changes of this magnitude the government will take decades to solve, since it will dispense with several actions in different aspects. The expansion of higher education is one of the focuses of public policies in education. It is observed the intensification of this process that has been implemented in the country through several actions, which we highlight in this research in the thematic field of the policy of expansion of higher education at the Federal University of Paraíba, in its institutional context, in order to understand the Political dimension of this action by turning to the courses created in Campus II, located in Areia - Paraiba, based on the educational policy created by the federal government entitled "Support Program for Restructuring and Expansion of Federal Universities" - Reuni, created through Of Decree no. 6,096 of April 24, 2007, with execution for the period of 2007 to 2012. The course we have followed allowed us to understand the democratization of higher education in federal public universities, based on the opening of vacancies made possible by this program, Whose initiative was due to the government of former president Luis Inácio Lula da Silva. To support the research, we use different documentary instruments, as well as interviews and conversations with UFPB representatives. The research evidenced that the creation of the Veterinary Medicine and Chemistry Courses met the demands of Campus II that yearned for academic formation. In view of the subsidies of the analysis, the study showed that the expansion policy marked a process of reorganization of federal universities justified by the political perspective of democratizing education, while at the same time fulfilling its social functions. The results of the study pointed out that the expansion policy of the UFPB converges to open vacancies in the UFPB by increasing opportunities for access to the courses created from the Reuni. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Política Educacional | por |
| dc.subject | Educação Superior | por |
| dc.subject | Expansão | por |
| dc.subject | Reuni | por |
| dc.subject | Democratização. | por |
| dc.subject | Educational Policy | por |
| dc.subject | College education | por |
| dc.subject | Expansion | por |
| dc.subject | Meeting | por |
| dc.subject | Democratization | por |
| dc.title | Desafios e enfrentamentos no processo de interiorização da Universidade Federal da Paraíba (2007 – 2012): uma análise dos cursos criados pelo Reuni a partir das demandas no Campus de Areia | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues , Janine Marta Coelho | - |
| dc.description.resumo | As políticas públicas de educação superior implementadas no Brasil nos últimos anos estão provocando mudanças estruturais significativas na sociedade brasileira, entretanto, as assimetrias entre as regiões, os grupos sociais, a formação profissional e a educação tem bases históricas, e o desafio de diminuir essas diferenças tem como elemento fundamental o acesso a uma educação de qualidade à maior parte da população em todos os níveis de formação, porém para que haja mudanças nessa magnitude o governo levará décadas para resolver, pois prescindirá de diversas ações em diferentes aspectos. A expansão da educação superior configura-se como um dos focos das políticas públicas em educação. Observa-se a intensificação desse processo que tem sido implementado no país através de várias ações, a que destacamos nesta pesquisa adentrou no campo temático da política de expansão do ensino superior na Universidade Federal da Paraíba, no seu contexto institucional, a fim de compreender a dimensão política dessa ação voltando-se para os cursos criados no Campus II, localizado em Areia - Paraíba, a partir da política educacional criada pelo governo federal intitulada “Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais” – Reuni, criado através do Decreto nº 6.096 de 24 de abril de 2007, com execução para o período de 2007 a 2012. O percurso que seguimos nos permitiu a compreensão da democratização do ensino superior em universidades públicas federais, assentadas para a abertura de vagas possibilitadas por este programa, cuja iniciativa deveu-se ao governo do ex-presidente Luis Inácio Lula da Silva. Para subsidiar a pesquisa, servimo-nos de diferentes instrumentos documentais, bem como de entrevistas e conversas com representantes da UFPB. A pesquisa evidenciou que a criação dos Cursos de Medicina Veterinária e Química atendeu as demandas do Campus II que ansiavam pela formação acadêmica. Diante dos subsídios da análise, o estudo demonstrou que a política de expansão marcou um processo de reorganização das universidades federais justificado pela perspectiva política de democratizar o ensino, ao tempo em que atenderia, em parte, as suas funções sociais. Os resultados do estudo apontaram que a política de expansão da UFPB converge para a abertura de vagas na UFPB ao potencializar oportunidades de acesso aos cursos criados a partir do Reuni. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/19438/Arquivototal.pdf.jpg | * |