https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9917Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Honorato , Rafael Ferreira de Souza | - |
| dc.date.issued | 2018-02-02 | - |
| dc.identifier.citation | HONORATO, Rafael Ferreira de Souza. Gênero nas políticas educacionais da educação de jovens e adultos: trajetória, influências e textos. 2018. 101 f. Dissertação ( Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2018. | por |
| dc.description.abstract | The research aimed to analyze the effects of the World Declaration on Education for All in the insertion of gender in Brazil's educational policies, specifically in the curriculum policies for the EJA in the state of Paraíba. Methodologically the research assumes a qualitative character, where through the case study was developed a documentary research with analysis of the texts of international, national and local educational policies. Internationally we analyze the documents elaborated at the World Summits of Education (1990, 2000, 2015), at the World Conference on Women (1995) and in V and VI CONFITEIA (1997, 2009). National Constitution of 1988, the National Education Guidelines and Bases Law (1996) and the Curriculum Guidelines for Youth and Adult Education (2000). The local documents analyzed were elaborated by the State Secretariat of Education were the State Education Plan (2015) and the Operational Guidelines for the Operation of Schools of the State Education Network (2012-2017) and lastly the Political-Pedagogical Project of a of the EJA field schools. We chose as study microscope the studies and research of international and national authors. Internationally we dialogue with Bowe, Ball and Gold (1992) and Ball (1994, 2014), which present the Continuous Cycle Policy approach and Ball, Maguire and Braun (2016). Nationally with Paiva and Oliveira (2009), Mainardes (2006), Lopes and Macedo (2011), Mainardes and Marcondes (2009), Avelar (2016); among others. Like some authors, we believe that politics carries with it (im) possibilities when it is thought within specific contexts, that is, the degree of recognition of a given policy is different, which can generate new possibilities within a dialog macro, meso and / or micropolitical, resulting in contradictions, refutations and new practices insofar as a reading of the text generates different consequences and implications for the practice. In political times marked by the expansion of neoconservatism and neo-fundamentalism, there is a restriction of diversity issues in educational policies, but neglecting the issues inherent in diversity, seeking to strengthen their invisibility in the formative spaces of the school and in the curriculum, forget that in micropolitical spaces other moments of negotiation are established, forces are divided once again and power relations can be determined by other interests and subjects, like the unit and subunit of analysis of our case study that has been developing gender policies in the context of EJA. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | por |
| dc.subject | Políticas curriculares | por |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject | Youth and Adult Education | eng |
| dc.subject | Curricular policies | eng |
| dc.subject | Genre | eng |
| dc.title | Gênero nas políticas educacionais da educação de jovens e adultos: trajetória, influências e textos | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Maria Zuleide da Costa | - |
| dc.description.resumo | A pesquisa objetiva analisar os efeitos da Declaração Mundial sobre Educação para Todos na inserção do gênero nas políticas educacionais do Brasil, mais especificamente, nas políticas curriculares para a EJA no estado da Paraíba. Metodologicamente a pesquisa assume um caráter qualitativo, através do estudo de caso foi desenvolvida uma pesquisa documental com análise dos textos de políticas educacionais internacionais, nacionais e locais. Internacionalmente analisamos os documentos elaborados nas Cúpulas Mundiais de Educação (1990, 2000, 2015), na Conferência Mundial Sobre a Mulher (1995) e na V e VI CONFITEIA (1997, 2009). Nacionalmente a Constituição de 1988, a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (1996) e as Diretrizes Curriculares para a Educação de Jovens e Adultos (2000). Os documentos locais analisados foram elaborados pela Secretaria de Estado da Educação foram o Plano Estadual de Educação (2015) e as Diretrizes Operacionais para o Funcionamento das Escolas da Rede Estadual de Ensino (2012-2017) e por último o Projeto Político-Pedagógico de uma das escolas campo da EJA. Elegemos como microscópio de análise os estudos e pesquisa de autores/as internacionais e nacionais. Internacionalmente dialogamos com Bowe, Ball e Gold (1992) e Ball (1994, 2014), que apresentam a abordagem do Ciclo Contínuo de Políticas e Ball, Maguire e Braun (2016). Nacionalmente com Paiva e Oliveira (2009), Mainardes (2006), Lopes e Macedo (2011), Mainardes e Marcondes (2009), Avelar (2016); entre outros/as. Assim como os alguns autores/as citados/as acreditamos que a política carrega consigo (im) possibilidades quando pensada dentro de contextos específicos, ou seja, o grau de reconhecimento de determinada política é diferente, o que pode gerar novas possibilidades dentro de um diálogo político macro, meso e/ou micropolítico, tendo como resultado contradições, refutamentos e novas práticas na medida em que uma leitura do texto gere diferentes consequências e implicações para a prática. Em tempos políticos marcados pela expansão do neoconservadorismo e neofundamentalismo, há uma restrição das questões da diversidade nas políticas educacionais, mas ao negligenciar as questões inerentes à diversidade, buscando fortalecer a sua invisibilidade nos espaços formativos da escola e no currículo, esquecem que nos espaços micropolíticos outros momentos de negociação se estabelecem, as forças se dividem mais uma vez e as relações de poder podem ser determinadas por outros interesses e sujeitos, a exemplo da unidade e subunidade de análise do nosso estudo de caso que vem desenvolvendo políticas de gênero no contexto da EJA. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/19420/Arquivototal.pdf.jpg | * |