Campo DCValorIdioma
dc.creator: Tomé, Felipe de Souza-
dc.date.issued: 2016-08-29-
dc.identifier.citation: TOMÉ, Felipe de Souza. Avaliação das dependências entre os riscos internos do elo residencial da cadeia de suprimentos do gás natural. 2016. 163 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: The complexity of the chains, their vulnerability to internal and external risk factors and their relationships, made the managers of organizations to begin to analyze the risk in the supply chain. This understanding led companies to look for ways to establish relationships between processes and principles that lessened the occurrence of risks that can mitigate them and improve their competitiveness. Risk identification does not occur in isolation in jail and may spread along its length. The objective of this work is to identify the dependencies between the types of risks that occur internally on a link in a supply chain of an industry of the natural gas sector. The study was conducted in the services sector considering the supplier-focal link. To define the link studied and the key business process was carried out a mapping of the chain of immediate supplies. Have been raised in the literature, the types of risks that helped to identify the risk and its generating factors and ways to evaluate it, to assist the prioritization of risk, with the help of FMEA tool, resulting in the theoretical basis for the construction of instruments research (questionnaires). Therefore the mapping of risk dependencies proved to be important to reduce this vulnerability and mitigate risks. The result showed that the risks do not happen in isolation between companies, but also dependent manner due to their relationships and interaction between services. Prioritization of risk helps companies understand what risks they are vulnerable and so can jointly devise strategies to mitigate and control these risks, leaving the most robust and effective chain.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Cadeia de Suprimentospor
dc.subject: Dependênciapor
dc.subject: Gestão de Riscopor
dc.subject: Riscopor
dc.subject: Supply Chainpor
dc.subject: Dependencypor
dc.subject: Risk Managementpor
dc.subject: Riskpor
dc.title: Avaliação das dependências entre os riscos internos do elo residencial da cadeia de suprimentos do gás naturalpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Leite, Maria Silene Alexandre-
dc.description.resumo: A complexidade das cadeias, suas vulnerabilidades a fatores de riscos internos e externos e seus relacionamentos, fizeram com que os gestores das organizações passassem a analisar o risco dentro da cadeia de suprimento. Esse entendimento levou as empresas a buscarem meios para estabelecer relacionamentos entre processos e princípios que diminuíssem a ocorrência dos riscos, podendo mitiga-los e melhorar sua competitividade. A identificação do risco não ocorre de maneira isolada na cadeia, podendo se propagar ao longo de sua extensão. Assim, o objetivo deste trabalho é identificar as dependências entre os tipos de riscos que ocorrem a nível interno em um elo de uma cadeia de suprimento de uma indústria do setor de gás natural. O estudo foi realizado no setor de serviços considerando o elo fornecedor-focal. Para definição do elo estudado e do processo-chave de negócio foi realizado um mapeamento da cadeia de suprimentos imediata. Foram levantados na literatura, os tipos de riscos que auxiliaram na identificação do risco e seus fatores geradores e formas de avaliação do mesmo, para auxiliar a priorização do risco, com o auxílio da ferramenta FMEA, resultando na base teórica para a construção dos instrumentos de pesquisa (questionários). Portanto o mapeamento das dependências dos riscos mostrou-se importante para diminuir essa vulnerabilidade e mitigar os riscos. O resultado apontou que os riscos não acontecem de forma isolada entre as empresas, mas também de forma dependente devido aos seus relacionamentos e interação entre os serviços. A priorização do risco ajuda as empresas a entenderem quais riscos elas estão vulneráveis e assim de forma conjunta poder traçar estratégias para mitigação e controle desses riscos, deixando a cadeia mais robusta e eficaz. Palavras–chave: Cadeia de Suprimentos. Dependência. Gestão de Risco. Risco.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/19481/Arquivototal.pdf.jpg*